Un festival para saborearlo
Arranca hoy la XXXVIII Edición del Festival Gastronómico de la Angula de Soto del Barco, cita declarada de interés turístico regional que se desarrollará hasta el domingo 3 y en el que toman parte cinco restaurantes
Este fin de semana, los amantes del buen comer tienen una cita en Soto del Barco y en San Juan de la Arena, considerada la "capital angulera". Hoy arranca una nueva edición del Festival gastronómico de la angula, fiesta declarada de interés turístico regional que va camino de cumplir cuatro décadas.
Una cita que, por méritos propios, se ha convertido en un referente en el calendario gastronómico asturiano y que nació paran promocionar el concejo a través de este manjar culinario . No hay que olvidar que esta zona está íntimamente ligada a la mar. Y especialmente a la angula, pues en la desembocadura del Nalón se produce el 60% de las capturas totales de Asturias de este manjar. Es entre octubre y marzo cuando la veda se abre en esta puerta al mar y cuando los marineros pasan las noches con sus luces atrayendo a las crías de la anguila para su captura. Suele ser así, pero no siempre, pues por ejemplo, este año únicamente ha habido 30 días de captura: 8 en noviembre, 8 en diciembre, 8 en enero y 6 en febrero.
Organizado por el Ayuntamiento de Soto del Barco en colaboración con los hosteleros, daca año este festival adquiere mayor relevancia, tal y como lo demuestra la cantidad de personas que, durante el fin de semana de la cita, pasan por los diferentes establecimientos hosteleros para degustar el llamado "oro blanco del Nalón". Incluso antes de que se conozca la fecha de celebración, los restaurantes ya tienen reservas, muchas de ellas de gente de otras regiones, quienes cada año no faltan a esta cita gastronómica tan especial.
Esta edición, que hoy arranca y finaliza el domingo día 3, se desarrollará en cuatro restaurantes de La Arena –La Escollera, Sibarita, El Pescador y Marsalada– y uno de Soto del Barco –El Hotel Palacio de la Magdalena–. Los restaurantes participantes tienen preparados los menús, a un precio de 120 euros –bodega aparte–. Los que deseen únicamente la cazuela de angulas, que también está incluida en el menú, pueden degustarla a un precio de 90 euros.
Estos precios se han incrementado, con respecto a la pasada edición, dada la escasez de angula rulada.
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