La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha emitido una alerta a través de su portal digital para informar de que se ha detectado listeria en un lote de quesos que se comercializaba en los supermercados.

"La empresa sevillana Quesos Los Vázquez S.L., ha detectado en sus controles internos la presencia de Listeria monocytogenes en un lote de Queso fresco de leche de cabra y vaca en presentación de 250 g, por lo que ha procedido a la retirada del producto y a informar del hecho a clientes, consumidores y autoridades", explican desde la OCU.

Se trata de Queso Fresco de leche de cabra y vaca de la marca Los Vazquez.

  • El lote afectado es el 0904-4.
  • Fecha de caducidad: 2-10-2021
  • Se vende en envases de 250g, refrigerados.

Este queso se ha vendido solo en Andalucía en diversas localidades de las provincias de Cádiz, Huelva y Sevilla.

Desde la OCU también matizan que a día de hoy, "no se ha notificado ningún caso de listeriosis asociado a esta nueva alerta alimentaria. Ya se ha informado del problema y se ha retirado del mercado este producto contaminado. Pero podrías haberlo adquirido en las provincias andaluzas donde se ha distribuido y tenerlo en casa.

  • Si tienes este queso en tu domicilio, no lo consumas, y devuelve al punto de compra el producto afectado.
  • Si hubieras comido este queso y notas alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre) acude al centro de salud y asegúrate de informar a  profesionales sanitarios.

¿Qué es la listeriosis?

Pues se trata de una enfermedad de transmisión alimentaria provocada por la bacteria Listeria monocytogenes. Un microorganismo que se adapta bien a ambientes salinos es capaz de resistir y multiplicarse a cualquier temperatura, incluidas las temperaturas de refrigeración de entre 2º y 4º grados.

La forma más eficaz de destruirla es que el alimento contaminado sea cocinado a temperaturas superiores a los 70º C durante al menos 2 minutos.

Esta resistencia permite que la listeria sea capaz de biopelículas o biofilms (capa de bacterias que se adhieren a una superficie) en gran variedad de superficies que son muy utilizadas en la industria alimentaria.

Al formar estas capas adheridas se complica mucho su eliminación, pudiendo sobrevivir a la limpieza y la desinfección.

Síntomas de una intoxicación por listeria

La bacteria Listeria monocytogenes puede provocar una infección leve o grave, en función de varios factores, como las características de cada persona, la cantidad de microorganismos consumidos y «la virulencia de la cepa», según explican desde la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria.

«En general, la infección en la mayoría de las personas expuestas es normalmente no invasiva, asintomática y de ocurrencia relativamente baja», detallan los especialistas en medicina de familia.

En su forma más leve, entre 18 y 24 horas después de su ingesta la listeria provoca:

  • Fiebre.
  • Síntomas gripales como dolor muscular, de cabeza…
  • Dolor abdominal.
  • Náuseas
  • Vómitos.
  • Diarrea.

En los casos más graves, los síntomas son:

  • Fiebre.
  • Síntomas gripales como dolor muscular, de cabeza…
  • Septicemia.
  • Meningoencefalitis.

Especial atención merece el efecto que puede tener una infección por listeria en mujeres embarazadas. Aunque la madre tenga síntomas leves o se asintomática, el daño en el feto es importante. Pude provocar abortos, partos prematuros o sufrimiento fetal.

Para el tratamiento de este tipo de infecciones se recurre al uso de antibióticos.