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Luanco sabe a Bonito

Tradición y vanguardia culinaria se dan cita este fin de semana en la capital gozoniega para disfrutar a pedir de boca de la XXXII Fiesta gastronómica del "rey del Cantábrico"

Arriba, Isa Marrones, Ana Mayo, José María Peinado y Manuel Molero. Sobre estas líneas, José María Peinado, Antonio Alonso, Leonor Díaz y Manuel Molero. MARA VILLAMUZA

El bonito no sólo es el "rey del Cantábrico"; también lo es de la mesa del verano. Con la llegada de la temporada estival se abre la temporada de este túnido, que destaca por su alto contenido en vitaminas. Tradicionalmente cocinado a la plancha o guisado, la jugosidad del bonito del norte no ha pasado desapercibida para los grandes cocineros, y este clásico de la gastronomía norteña también se apunta a la vanguardia culinaria. Durante este fin de semana, el pez cantábrico será más rey aún en Luanco, donde copará la actividad hostelera con la celebración del XXXII Festival del bonito, uno de los certámenes más arraigados a la capital gozoniega.

Los 17 establecimientos que se sumarán a la fiesta del bonito -récord histórico de participación- ofrecerán diferentes elaboraciones en las que, como no podía ser de otra manera, el bonito será el protagonista. Todo aquel que decida acercarse a Luanco para el certamen podrá disfrutar desde platos tradicionales, como el túnido cocinado en rollo o al ajillo, hasta composiciones más de vanguardia, en las que la especie del norte fusionará su sabor con salsas y elaboraciones exóticas.

Además de para todos los gustos, también habrá bonito para todos los bolsillos. Los comercios hosteleros que participan en el certamen ofrecerán menús cerrados, con precios que oscilan entre los 20 y los 30 euros, y también tapas y raciones más económicas.

"Tenemos muy buenas expectativas con esta edición. Es un festival que está muy consolidad en Luanco, sumamos ya 32 ediciones, y esperamos que la gente, como siempre, se anime", aseguró Ramón Menéndez, presidente de la asociación de hosteleros de Gozón, durante la presentación de la ceremonia, que se celebró ayer en la escuela de agroalimentación de la capital gozoniega. "Todo el que venga podrá disfrutar del bonito en rollo, al horno, a la plancha, al ajillo... Y hasta con chocolate. Habrá para todos los gustos", aseguró el hostelero.

Está previsto que, aproximadamente, por los negocios hosteleros de Luanco se "rulen" en torno a 3.000 kilos de bonito para que nadie se quede sin disfrutar del "rey del Cantábrico".

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