Agencias

Dar gato por liebre. Eso es lo que intentan hacer algunos comercializadores de pescado que etiquetan como merluza de España cuando es de Sudáfrica, variedad más barata, según se denuncia en un informe publicado por Ocean2012. Éste revela que entre el 31 y el 39 por ciento del pescado está mal etiquetado, por lo que se está comercializando especies de menor calidad como especies mucho más valiosas y raras. La coordinadora de Ocean 2012 en España, Lydia Chaparro, asegura que el consumidor está siendo víctima de un «fraude importante».

El trabajo expone que entre 1999 y 2009 las importaciones en la Unión Europea del pescado más barato, el panga, se incrementaron notablemente y pasaron de 2.000 toneladas a más de 220.000. «La demanda de pescado está creciendo mientras que la disponibilidad de los productos de la pesca local está disminuyendo debido a la sobrepesca», señala el informe. «La UE tiene una de las zonas de pesca más ricas del mundo, pero ha fallado en establecer una gestión responsable. Los consumidores tienen la responsabilidad de elegir con cuidado lo que comen y de alentar a los políticos a tomar las medidas para acabar con la sobrepesca», afirmó Chaparro.