La marañuela de Luanco es una de las principales aportaciones del concejo a la gastronomía asturiana. Este postre típico de Semana Santa es idóneo para el desayuno y para tomar también con el café de sobremesa, según defienden las amas de casa de Luanco, que desde ayer organizan el festival de este dulce de Pascua en la calle Ramón Pérez de Ayala, junto a la céntrica plaza del Cristal. Para el alcalde, Ramón Artime, la marañuela es "un producto que está sin explotar lo suficiente". "Hay que sacarle más jugo y si las corbatas de Unquera triunfan y son conocidas por todo el mundo, habrá que buscar la manera para que ocurra lo mismo con las marañuelas de Luanco", señaló el regidor gozoniego, durante la inauguración de este certamen que cuenta ya con veintiocho ediciones a sus espaldas.

Las amas de casa de Luanco han elaborado 350 kilogramos de marañuela, entre bollos y pastas, con el método tradicional, es decir, amasando a mano. "Abrimos hacia las doce y, por el momento, la venta de marañuelas va a buen ritmo", afirmó Celestina del Valle, presidenta de la asociación que ha elaborado las pastas que se venden en la carpa instalada en Pérez de Ayala. "Si vemos que los dulces se van acabando, no dudaremos en hacer más", afirma del Valle, que durante quince días confeccionó estos postres en el local de la Escuela Agroalimentaria junto a varias compañeras de la asociación de amas de casa. El festival de la marañuela comenzó ayer y se mantendrá abierto hasta el Domingo de Pascua para que tanto los visitantes de otras regiones y los vecinos del concejo puedan degustar este postre tan luanquín.