Mieres del Camino,

Andrés VELASCO

El director del Festival Intercéltico de Lorient, Lisardo Lombardía, recibirá el viernes día 18, dentro del marco de la «Folixa na Primavera», el octavo distintivo «Fini Suárez» a la investigación folclórica, según informaron ayer los miembros de la comisión encargada de fallar este premio. El jurado, que se reunió el pasado 15 de febrero y que, entre otros, estuvo integrado por José Manuel García Álvarez, en representación de la Asociación de Cantantes de Tonada; Jorge Fernández Areces, de la Banda de Gaitas «Villa de Mieres», y Pilar Fidalgo, del grupo «L'Aniciu» de Mieres, decidió por unanimidad otorgar dicho distintivo a Lombardía.

Lisardo Lombardía fue, además, director del Club Prensa LA NUEVA ESPAÑA durante más de diecisiete años, y abandonó su cometido para dirigir el Festival Intercéltico de Lorient. Lombardía es también conocido como promotor musical y responsable de la discográfica asturiana Fonoastur. A esto se une la labor etnográfica realiza al frente de la Fundación Belenos.

El viernes 18 de este mes, después de la lectura del pregón que dará comienzo a la «Folixa na Primavera», Lombardía recibirá dicho galardón. Este año la inversión del gobierno local para la Folixa es de más de 100.000 euros. La fiesta contará con un cartel musical de lujo, en el que estarán presentes los británicos «Dervish y Michael McGoldrinck Band» como representantes internacionales y «La Bandina» y «Felpeyu» como grupos asturianos.