El queso casín es protagonista este fin de semana. Y es que Caso celebrará mañana su tercer certamen del queso casín, uno de los más populares entre los más de 40 quesos del Principado. La producción anual no para de ir creciendo progresivamente. "Ahora se utilizan unos 200.000 litros de leche entre las cuatro queserías participantes para la elaboración de las piezas", declaraba la presidenta de la denominación de origen protegida (DOP), Marigel Álvarez.

Las cuatro queserías elaboradoras (Quesería Redes, La Corte, Ca Llechi y El Viejo Mundo) expondrán y venderán mañana sus quesos. Una actividad que organiza el Ayuntamiento de Caso, y en el que colaboran los ayuntamientos de Sobrescobio y Piloña, el Círculo de Quesos Asturias y la consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado.

La jornada de mañana contará, además, con otras actividades gastronómicas. Entre ellas un "show cooking" o demostración culinaria, que correrá a cargo del cocinero Christian González. "La coquesina", una croqueta de queso casín, será el plato que Christian elabore en directo para disfrute de los presentes, quienes estarán de enhorabuena ya que el cocinero regalará tres croquetas a todo aquel que quiera degustarlas. Pero las actividades gastronómicas no serán las únicas, también habrá desfiles y pasacalles, además de mercáu tradicional de artesanía y productos agroalimentarios. Tampoco faltarán talleres infantiles para los más pequeños y actuaciones folklóricas de la agrupación de Blimea. El presidente de la Federación de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo, Juan Manuel Rionda Mier, leerá el pregón con el que se abrirá el certamen. Buena parte de las actividades se concentran durante toda la mañana.

Representantes municipales, productores y participantes fueron los encargados de presentar el acto el pasado día 17 en el Centro de Recepción e Interpretación del parque natural de Redes.