El mejor plan gastronómico para este fin de semana en Asturias se encuentra en San Martín del Rey Aurelio. El municipio caldea al rojo vivo sus fogones para celebrar por todo lo alto en la localidad de El Entrego la edición 46.ª de las fiestas gastronómicas de Les Cebolles Rellenes, declaradas de interés turístico regional, que arrancaron ayer, jueves, festividad de San Andrés, y se van a prolongar hasta el próximo domingo.

Más de una veintena de sidrerías y bares de la localidad y alrededores ofrecerán el tradicional menú compuesto por las clásicas cebollas rellenas de bonito, ración de callos y casadielles, como postre, regado con los mejores caldos de la tierra. El menú completo, incluyendo la bebida, oscila entre los 22 y los 24 euros, mientras que la ración individual de cebollas puede costar unos 14 euros, dependiendo de cada establecimiento, ya que cada local fija su propio precio. Las previsiones de los hosteleros apuntan a que se despacharán en conjunto alrededor de 12.000 raciones de cebollas rellenas, esto es, 36.000 unidades, a razón de tres por plato.

Dada la abundante afluencia de público que atrae cada año esta fiesta, todo un clásico entre las citas gastronómicas asturianas, se recomienda reservar mesa previamente en alguno de los establecimientos participantes: La Sindical (985 74 66 06), El Zamorano (653 67 12 17), Mejuto (985 66 00 06), La Posta (984 08 98 57), El Coto (984 08 12 27), El Puente (655 47 73 68), El Metro (984 19 44 16), El Ochobre (985 66 21 24), La Conda (985 87 82 29), La Cervantes (984 08 19 88), La Tasca de Chapi (984 19 56 69), Casa Eliseo (985 66 00 41), Casa Carlos (985 66 29 96), El Portalón (984 195 358) o El Concheso (984 84 62 72).

Las jornadas gastronómicas propiamente dichas vendrán acompañadas de una programación festiva organizada por Les Andolines, con la colaboración del Ayuntamiento y otras entidades. Entre los actos previstos destaca el concurso de cebolles rellenes, verbenas hoy, viernes, y mañana, sábado, la carrera popular, la fiesta de la cerveza, la carpa de los chochos y la actuación musical de la banda de música. Toda la información sobre las fiestas se puede consultar en la web www.smra.org.

Turismo cultural

Además de disfrutar de una buen menú de cebolles rellenes, los visitantes y turistas que se acerquen a la localidad este fin de semana a disfrutar de estas jornadas gastronómicas pueden aprovechar para visitar el Museo de la Minería y la Industria (Mumi), que los sumergirá en un viaje al pasado de la revolución industrial en Asturias con el atractivo de poder recorrer a pie el interior de una mina imagen, fiel reproducción de las explotaciones de carbón que en el pasado poblaron el municipio. Es una visita pensada para personas de todas las edades, cuyos detalles se pueden consultar en la web www.mumi.es.

Igualmente ineludible por su enorme atractivo, se sugiere la visita al pozo Sotón, declarado Bien de Interés Cultural, que ofrece para aquellos que busquen experiencias más intensas, una visita por el interior de una mina en activo; pero además, para todos los públicos, se realizan visitas guiadas al exterior del pozo y sus instalaciones -incluyendo el memorial en recuerdo de las víctimas de la minería- así como al Centro de Experiencias y Memoria de la Minería, que resultan muy interesantes. Toda la información detallada se puede consultar en la web www.cemmineria.es.

Además de estos centros museísticos, el paisaje del municipio está salpicado de singulares bienes patrimoniales que se integran en la trama urbana; valioso legado de una actividad extractiva pretérita como son el castillete del pozo Entregu, las bocaminas del pozo Sotón, el pozo San Vicente o los puentes de La Oscura y Les Chapes, enmarcado en un enclave natural de gran belleza.