La Consejería de Empleo, Industria y Turismo acaba de dar su aprobación al documento técnico de base para la evaluación de la marca de garantía Sidrerías de Asturias, Calidad Natural. Este sello fue creado en 2015 para distinguir y poner en valor un segmento de la oferta que responde a la cultura tradicional del Principado. Se trata de ofrecer un distintivo de excelencia frente a los competidores. De esta forma, los establecimientos adheridos a la marca Sidrerías de Asturias, Calidad Natural adquieren un compromiso con sus clientes y también con el personal del establecimiento.

Los locales acogidos a este sello deben garantizar que llevan, al menos, dos años inscritos en el Registro de Empresas y Actividades Turísticas como sidrería-restaurante o sidrería-bar, que su titular tiene cuatro años de experiencia gastronómica, no haber sido sancionados en materia de turismo y estar al corriente de sus obligaciones tributarias. El proceso implica una renovación de la acreditación, mediante auditoría, cada dos años. Para adherirse a esta marca de garantía el proceso está abierto durante los meses de marzo, abril y mayo. Los negocios que aspiren a ello deberán disponer de camareros y personal para el escanciado manual de la sidra natural asturiana y, al menos, una sidra acogida a la denominación de origen protegida.