Iván Manuel Ron Ron, gallego de La Coruña, es el nuevo presidente de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. Hijo de carnicero, Ron comenzó a cortar lonchas de calidad siendo adolescente aunque su día a día responde casi a una disciplina militar. Sin prisa pero sin pausa, Ron fue haciéndose hueco entre los mejores cortadores de jamón de España.
- ¿Qué hay que hacer para ser buen cortador de jamón?
-Está bien ir a clases, sobre todo si se tiene un buen maestro. Luego práctica, práctica y práctica. La lástima es que la profesión de cortador no está regulada. Cualquiera al que se le dé más o menos bien esto puede llamarse maestro cortador. Hay mucho intrusismo. Lo más oficial es la asociación nacional que presido.
- Cuando se habla de jamón la mente viaja al Sur.
-Es cierto, y a mí me gustaría quitar esa imagen. En el norte de España se come jamón y muy bueno. El Yumay, por ejemplo, organiza un certamen brutal pese a que no tiene gran repercusión fuera de Asturias. Por todo esto creo que el norte, y en concreto Avilés, merece que se organice un certamen nacional de referencia del mismo nivel que los del sur del país. Avilés tiene el Yumay y a Carlos Guardado, que es un fuera de serie en temas de gastronomía.
- ¿Cuáles son las cualidades del jamón?
-Sobre todo que es cardiosaludable. ¡Los médicos lo recomiendan incluso haciendo dieta! Y que es un producto nuestro.
- ¿El jamón es un embajador de España?
-Sin lugar a dudas.
- ¿Marida con sidra?
-¡Por supuesto! La sidra pega con todo, también con el jamón.
- Ibérico, serrano... ¿Con cuál se queda?
-Con el bellota puro. Para mí los "premium" son los que tienen denominación de origen.
- ¿Hay muchas imitaciones?
-Hay más bien mucho fraude. Si a un cliente le cobras cien euros el producto debe valer eso, no debe ser un jamón podrido con gusanos. Eso no está bien porque genera desconfianza en el consumidor y el consumidor, al final, penaliza al jamonero.