17 de mayo de 2020
17.05.2020
La Nueva España

Abierto el nuevo aparcamiento municipal de la calle Hermanos Pinzón en La Luz-Villalegre

El parking suma 200 nuevas plazas en la zona del campo de fútbol de La Luz, donde ya se habilitó espacio para 150 vehículos hace meses

17.05.2020 | 12:27
Abierto el nuevo aparcamiento municipal de la calle Hermanos Pinzón en La Luz-Villalegre

El nuevo aparcamiento municipal gratuito de Villalegre-La Luz, en la calle Hermanos Pinzón, ya ha quedado abierto para su uso, tras la finalización de las obras contratadas por el Ayuntamiento de Avilés. Son 200 nuevas plazas que se suman a las estrenadas a principios de 2019 en la zona del Campo de Fútbol de La Luz, donde ya se habilitó espacio para 150 vehículos.

Estas actuaciones vienen a paliar las necesidades de los vecinos de La Luz y Villalegre, ante una dotación de aparcamientos escasa tanto privados como en vía pública, lo que ocasionaba que el estacionamiento del vehículo resultara dificultoso, especialmente durante las últimas horas de la tarde y la noche. De las 200 nuevas plazas 5 cuentan con la obra civil para la instalación de estaciones de recarga para coches eléctricos, y otras cinco están reservadas para personas con movilidad reducida.

El pasado noviembre el Ayuntamiento de Avilés sacó a licitación el contrato para la construcción de este nuevo aparcamiento gratuito situado al sureste del espacio cedido por el Ayuntamiento a la Asociación de Autoescuelas para su uso como pista de prácticas y examen, y servirá como aparcamiento disuasorio al ubicarse junto al acceso desde la A-8.

Una modificación en el proyecto de obra y el parón en la construcción en los primeros días de abril decretado por el Gobierno español por el Estado de Alarma ante la crisis sanitaria del Covid 19 retrasaron el final de la construcción. Los trabajos arrancaron el pasado mes de febrero y deberían haber finalizado en abril.

El acceso a este nuevo espacio, que ha supuesto una inversión total de unos 250.00 euros, se realiza mediante una calle de doble sentido con aparcamientos en batería a ambos lados, que dará paso a tres calles distribuidoras con baterías dobles, a las que se suma una batería sencilla en su extremo. Las plazas son de 5 metros de longitud y de 2,50 de anchura.

Además del desbroce, construcción de plataforma y pavimentación de la superficie, el proyecto incluye la ejecución de drenaje para facilitar la evacuación de las aguas de escorrentía, la instalación de alumbrado, la colocación de señalización vertical y el pintado de marcas viales.

En poco más de un año, el Ayuntamiento ha creado alrededor de 350 nuevas plazas en zonas de acceso a la autovía, después de que a principios de año se pusiera en servicio en que transcurre paralelo al campo de fútbol, donde se crearon 152 plazas en una parcela rectangular de 3.500 metros cuadrados.

Accesos al aparcamiento
A la hora de redactar el proyecto, los técnicos municipales valoraron diferentes opciones respecto a los accesos y la solución finalmente ejecutada es la única técnicamente posible. Otras alternativas supondrían accesos con giros peligrosos y poca visibilidad u ocupación de parte de la zona verde del parque de La Luz.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Lo último Lo más leído