Los técnicos de Asincar (centro tecnológico agroalimentario de Noreña) acudieron la pasada semana al V Encuentro empresarial de la red europea Atlantic Food Export, que se celebró en el contexto de la feria "Taste Wales". Su principal objetivo fue fomentar la colaboración y agrupación entre las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) del Arco Atlántico Europeo para impulsar sus exportaciones y su internacionalización. Para ello, Asincar, representante de este programa en Asturias, acudió acompañado de dos empresas del Principado: el productor de granola La Newyorkina y la cervecera Ordum. "Nos reunimos con 40 compañías de diversos lugares del mundo para plantear colaboraciones entre ellas y conocer las oportunidades de penetrar en los mercados de otros países", señala Roberto Morán, representante de Asincar, que apoya a 30 empresas asturianas, inscritas en el programa europeo, en su internacionalización. "Pudimos sondear las condiciones de los diversos mercados. Por ejemplo, conocer qué tipos de envasado, etiquetado y producto calan mejor en el mercado inglés. O que es lo que venden las grandes cadenas de supermercados", explica Morán. Una parte de las jornadas de trabajo consistió en una división de las empresas según sus mercados. "Nosotros coordinamos la parte de gourmet. Hemos decidido organizar actividades promocionales en Londres y Benelux, en septiembre y octubre", dice Morán.