Blimea (San Martín del Rey Aurelio) celebra desde el jueves día 6 al domingo 9 de diciembre sus populares fiestas gastronómicas de los Pimientos Rellenos, declaradas de Interés Turístico Regional. Media docena de restaurantes participarán en estas jornadas gastronómicas, que cuentan con más de cuarenta años de tradición. Las jornadas contarán además con un programa de actividades festivas durante todo el fin de semana.

Los hosteleros de Blimera servirán estos días un completo menú compuesto por pimientos (pueden ser asados o al horno, rellenos de carne o bonito), acompañados de una ración de callos, de segundo plato, y frixuelos, de postre; todo ello regado con sidra o vino.

Los restaurantes de Blimea y alrededores ofrecerán el menú tanto a la hora de la comida como en la cena, a un precio que varía según el establecimiento, pero que ronda los 22 euros por persona. Asimismo, se oferta la opción de pedir individualmente el plato de pimientos rellenos para quienes lo prefieran como alternativa al menú completo. Independientemente de una u otra opción, se recomienda reservar mesa previamente en alguno de los restaurantes participantes: Crespo's, El Curro, El Miramar, Pepe Luis, El Rinconín de Xuan y San Mamés.

Además, las jornadas gastronómicas de los Pimientos Rellenos estarán animadas durante todo el puente festivo por un programa cultural y de fiestas que organiza la Asociación de Festejos Nuestra Señora de las Nieves, en colaboración con el Ayuntamiento. Las plazas y centros culturales de la localidad acogerán variedad de actividades para todos los públicos. Para el viernes está prevista la lectura del pregón de las fiestas, a las 19.00 horas, en el centro social, a cargo de los jóvenes futbolistas argentinos Brandon Quintana y Nacho Albornoz, acogidos en Blimea por la solidaridad de sus vecinos y para los que se organizará el mismo día in situ una recogida de alimentos. A continuación se hará entrega del galardón Pimiento de Oro, que en esta edición recae en la gerente y pastelera de la Confitería Casa Ulpiano desde 1960, Ernestina García Suárez, al frente de uno de los locales hosteleros más antiguos de la localidad.

Para el resto de días festivos, el programa contempla actuaciones musicales, teatro, talleres infantiles, competiciones deportivas o el concurso de pimientos rellenos para particulares y profesionales. Igualmente, en la velada habrá conciertos y verbenas a cargo de la orquesta "Grupo Planet", la noche del viernes, y "Grupo Beatriz", el sábado.