El maliayés Javier Cabañín Barturén fue uno de los grandes protagonistas de la primera jornada del Campeonato de España Sprint ayer, en Trasona, al hacerse con sendas medallas de oro -en categoría absoluta y también en su respectiva categoría sub-23- en la final A de K-1 1.000 metros. El palista del Club Piraguas Villaviciosa-El Gaitero, que ultima su puesta a punto cara al Mundial sub-23 (paleará el K-1 y K-4 1.000 metros) batió por 250 milesimas al talaverano Paco Cubelos, copando el tercer puesto, además de la presea de plata sub-23, el catalán Álbert Martí. La medalla de bronce sub-23 fue para el gallego Roi Rodríguez, cuarto en la general; el también asturiano Pelayo Roza (SCD Ribadesella) quedó quinto absoluto y cuarto en su respectiva categoría sub-23.

La otra medalla de oro para los asturianos se la apuntó en la especialidad de canoa, el pixueto David Fernández Marqués (Náutico Firrete), en C-1 1.000 metros, quien peleará hoy, sábado, por más medallas en C-2 y C-4 1.000 metros. Por otro lado, en júnior K-1 1.000, el cangués del Club Piraguas La Llongar-Cangas Aventura se clasificó séptimo absoluto en la final A, cosechando la medalla de bronce en la categoría sub-17; y la gijonesa Miriam Vega Manrique (Grupo Covadonga), quedó igualmente séptima, pero en K-1 500 metros, lo que le valió para alzarse con la medalla de bronce en categoría sub-23, regata ganada por Begoña Lazkano, ésta doble medallista de oro, absoluta y sub-23. En K-1 500, Pedro Vázquez (Los Rápidos-Jaire Aventura) fue sexto absoluto y cuarto en sub-23.