Oviedo

La expansión internacional de Ilas arrancó hace 30 años. En 1980 fundó Industrias Lácteas Chihuahuenses, SA, en Chihuahua (México), especializada en suero desmineralizado y leche en polvo. En 1988 se hizo con la mayoría de Old Europe Cheese Inc., de Benton Harbor (Michigan, EEUU), dedicada a quesos de tipo europeo (Brie, Camembert, Edam bola, Gouda y Fontina). En 1990 compró Le Chèvrefeuille, SA en Nontron (Francia), una pequeña fábrica de queso de cabra. En 1995 se instaló en China, con Beijing Evergreen Dairy Products, productora en Pekín de mantequilla, leche en polvo y productos de larga duración (UHT). En junio de 1996 compró una fábrica de quesos y productos en polvo y mantequilla en Ciechanów (Polonia). Y ahora ultima la compra de una planta en Brasil, tras sopesar su entrada en Argentina. En plena expansión internacional el grupo reestructuró su base societaria. En 1989 Pablo Mayoral dejó la sociedad, que pasó a ser 100% de Paco Rodríguez, quien en 1997 incorporó a otros socios. Hoy es la única multinacional láctea española. Pese a su expansión, Asturias sigue suponiendo el 50% de Ilas.