Capsa, la filial industrial más relevante de Central Lechera Asturiana, y el Centro Europeo de Empresas e Innovación del Principado de Asturias (CEEI Asturias) han puesto en marcha una iniciativa que, con la denominación de La Granja, actuará como laboratorio de empresas e innovación para introducir mejoras en la cadena alimentaria (desde el origen hasta la mesa del consumidor), detectar y apoyar iniciativas emprendedoras e impulsar proyectos innovadores en el sector agroalimentario asturiano.

Capsa persevera así en la estrategia que emprendió en 2018 con siete iniciativas sucesivas desde entonces vinculadas a la investigación científica en torno a la salud, la alimentación personalizada, el microbioma, la genómica, la medicina preventiva, la industria farmacéutica y la transformación de residuos.

Con La Granja, Capsa y CEEI -la entidad perteneciente al Instituto de Desarrollo Asturiano (Idepa) y la Consejería de Ciencia e Innovación- se focalizarán en la sostenibilidad en la agricultura, la ganadería y el medio rural, la salud vinculada a la alimentación personalizada en función de la microbiota intestinal y el desarrollo de propuestas personalizadas para cada consumidor.

Para llevar a término sus planes, La Granja ha establecido convenios de trabajo con Idonial para el uso de tecnologías como la bioimpresión, que permitan validar en laboratorio soluciones funcionales para la alimentación; la Fundación CTIC (para realizar pruebas y crear soluciones para la agricultura y ganadería); Asincar, para hacer pruebas en distintas plataformas alimentarias, y la Cátedra MediaLab Uniovi, para crear soluciones alimentarias.

Capsa ha promovido y participa desde 2018 en iniciativas de investigación como el Instituto Clas para la Nutrición Personalidad, VIDA (Vehículo de Inversión para el Desarrollo de la Alimentación), San Antonio Biotics, Entomo Agroindustrial y acuerdos con el Imoma y Cantabria Labs.