La Nueva España

La Nueva España

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

ALFREDO CANTELI | ALCALDE DE OVIEDO

Canteli: "Yo nací en un chigre, serví mucho, el bar es el mejor acto social que puedes encontrar"

"Quiero estar ocho años para que se vea realmente mi labor en Oviedo"

Alfredo Canteli, en el Campo San Francisco, ante la fuente de las Ranas. | Miki López | MIKI LÓPEZ

Alfredo Canteli (Teverga, 1946) suma un año y medio como alcalde de Oviedo. Dice que llega a esta etapa con la ilusión intacta y ya convencido de ir a por el segundo mandato, pues sus planes están pensados para ocho años. En una extensa entrevista con LA NUEVA ESPAÑA repasa la recorrido por su gobierno y da algunas claves sobre su interés hacia el Campo San Francisco y su defensa de la hostelería.

–¿Qué quieren hacer en el Campo?

–El Campo tiene un aguaducho que la peor conejera del peor barrio, que aún hay conejeras por ahí, es mejor. Espero que para marzo o abril el Campo tenga un aguaducho muy completo, con un servicio público y con terraza, digno de lo que es Oviedo.

–Y también quiere un restaurante en el pavo real.

–Espere. Llegaremos a eso ahora. En el estanque de los patos se va a remodelar toda la barandilla y colocarla de hierro. Vamos a modificar la ubicación del pipican (recinto para los perros) y estamos con el kiosco de la música.

–Sigue bloqueado, ¿no?

–También ellos tuvieron la ocasión de haberlo resuelto. Es una de mis obsesiones. Bueno, sabes que la empresa cascó y lo dejó ahí tirado. Ya hemos sacado los pliegos tres veces. Ahora, a la tercera, creemos que va a salir, metimos un poco más de presupuesto y espero que antes del verano esté ya en obras. Son tres temas muy importantes: las fuentes, el kiosco y el aguaducho.

–Y el restaurante.

–Sí, sí, y además un restaurante de cierto nivel. No invento nada, cuando viajo por ahí, en los parques hay restaurantes.

–¿Sería una concesión, ya lo tiene pensado?

–Sí, sí, sería una concesión, tenemos que retomarlo.

–Usted siempre acaba con que hay que poner un bar o un restaurante; será que sale a menudo a comer.

–No, no, yo como en casa. Créame. Todo lo contrario, huyo de todas las comidas posibles. Sí que salgo el fin de semana.

–Entre semana procura comer en casa, entonces.

–En la etapa del banco, inevitablemente, de lunes a viernes comía fuera, pero eso fue hace mucho.

–Pero ahora procura comer en casa.

–Procuro, no. Como en casa.

–Bueno, pero al final siempre acaba sacando que si un restaurante, un bar, y no es usted chigrero.

–Eso lo dice usted. Yo nací en un chigre. Y serví mucho. Y serví en alguna boda y trabajé mucho en el restaurante de la familia. Iba yo a preguntarle, ¿usted saldría si no hubiera bares?

–Ahora no salgo mucho.

–Quiero decir que el bar es el mejor acto social que puedes encontrar. Donde coincides con gente, donde charlas y donde consumes. Hay que sacar a la gente a la calle y tener una hostelería de calidad.

[Puedes leer la entrevista al completo, aquí]

Compartir el artículo

stats