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La hostelería plantea al Gobierno empezar a abrir terrazas a partir del 10 de mayo

Asturias entraría en una segunda oleada en esta apertura, junto a Murcia, Galicía y Aragón | El 25 de mayo se podría empezar a abrir locales de 70 metros cuadrados

La hostelería plantea al Gobierno empezar a abrir terrazas a partir del 10 de mayo

La hostelería española quiere empezar a abrir sus locales, en concreto las terrazas, entre el 10 y el 25 de mayo. Así se lo han transmitido al Gobierno en las conversaciones que han mantenido con las autoridades competentes sobre cómo será la desescalada en el sector. Una apertura que, eso sí, no será homogénea en todas las regiones. En un estudio encargado por la patronal del sector, Asturias estaría en la segunda oleada de esta apertura, junto a Murcia, Galicia y Aragón; y por detrás de Canarias, Andalucía y Valencia.

La patronal Hostelería de España lo han avanzado hoy y han precisado que las fechas también son susceptibles de variar en función de la región, dependiendo del grado de afectación y del riesgo que exista en cada territorio. De acuerdo con la información que maneja la patronal, las terrazas podrán comenzar a operar de nuevo entre el 10 y el 25 de mayo aunque con limitaciones de aforo, lo que obligaría a reducir en cerca de un tercio su capacidad habitual. Además, desde el 5 de mayo está previsto que se recupere el servicio de recogida de comida en el local.

En una tercera fase, a partir del 25 de mayo, sería el turno para los establecimientos de más de 70 metros cuadrados que tengan servicio de mesa, en los que el aforo también se vería reducido en cerca de un 33% y donde se usarían "medidas de separación".

Por el momento no hay estimaciones para cuándo reabrirán los locales de menos de 70 metros. Los bares y restaurantes están cerrados desde el pasado 14 de marzo en el marco del estado de alarma decretado por el Gobierno para frenar la propagación del COVID-19, con la única salvedad del servicio de envío de comida a domicilio.

En un documento elaborado por la consultora EY para Hostelería de España y otras patronales sobre el plan de apertura para el período "post-confinamiento", se especifica que Canarias, Andalucía y Comunidad Valenciana serían las regiones que primero deberían permitir recuperar la actividad a bares y restaurantes. El estudio, al que ha tenido acceso Efeagro y que pretende servir de base en la propuesta que realizará el sector al Ejecutivo, deja para una "segunda oleada" a Baleares, Murcia, Galicia, Asturias y Aragón, y en una tercera y última fase sitúa a Madrid, Navarra, Castilla-La Mancha y Castilla y León.

Esta lista "prioriza la seguridad sanitaria por encima del riesgo económico", de acuerdo con sus autores, que ponderan variables como el número de contagiados por cada 100.000 habitantes, la cifra de fallecidos o la tasa media de contagios.

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