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Mario Antuña

Siete leguas

Mario Antuña

La sidra ye mundial

Hay algo que, con socarronería asturiana, no acabo de entender. ¿Cómo es eso de que se va a pedir a la Unesco que incluya la sidra en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad? La solicitud me parece acertadísima y ojalá se consiga tras diez años de trámites, más largos que trasegar un lagar. Lo que no comprendo es lo de inmaterial. Si es así, ¿qué es lo que nos provoca dolor de cabeza tras beber una caja de sidra? Es bebida material, olorosa y sabrosa, atesora una larga historia, es una tradición bien conservada en el acervo asturiano, tiene su música, su gastronomía y su literatura, su agricultura, un proceso de elaboración transmitido durante siglos y, además, es espirituosa en el sentido lúdico, en torno al que se desarrolla todo nuestro bien hacer. La sidra será material e inmaterial a la vez, y tendrá su ley de la relatividad, seguro, pero sobre todo se merece ese reconocimiento porque... ye mundial.

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