El Nutriscore es un sistema de etiquetado de alimentos con el que se pretende que el usuario pueda saber, de un simple vistazo, si se trata o no de un artículo saludable. España adoptó en 2020 este sistema desarrollado inicialmente en Reino Unido. A partir de ahora, obtener una "A", la mejor valoración, será más difícil. Estos son los productos que optarán a ella.
Todo estos cambios vienen de una modificación en el algoritmo que calificaba a los alimentos, que a partir de ahora penalizará más la presencia de sal y azúcar. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) adelanta que la nueva clasificación penalizará y beneficiará a estos alimentos.
Pescado azul
Aquellos productos que no lleven sal o aceite añadido escalarán y la tabla Nutriscore y obtendrán mejores puntuaciones
Quesos
Los madurados con un bajo contenido en sal obtendrán buena puntuación.
Panes
Los integrales serán beneficiados en detrimento de los que utilizan harinas, pasta o cereales refinados.
Frutos secos
Cambian de valoración. Ya no tendrán la misma consideración que las frutas y las verduras, por lo que también tendr´n una mejor valoración.
Aceites
Los lo que tienen grasas saturadas, mejoran. Por ejemplo, el aceite de oliva pasa de tener calificación "C" a "B".
Productos azucarados
Los cereales de desayunos, galletas, bollería y productos similares tendrán se verán más penalizados a partir de ahora.
Platos precocinados
Los platos preparados también caerán en el ranking por su alto contenido en sal y grasas saturadas.
Desde su puesta en servicio en España el sistema Nutriscore ha sido criticado por algunos sectores. Los productores de aceites o quesos artesanales han sido algunos de los que más se han quejado por las bajas valoraciones que obtenían hasta ahora estos productos en el etiquetado.