Agroganadería redobla esfuerzos para llevar la cultura sidrera a la UNESCO

La declaración como bien de interés cultural "es un paso muy importante", celebra la Consejera

19.05.2014 | 02:01

La consejera de Agroganadería, María Jesús Álvarez, interpretó ayer el reconocimiento otorgado la semana pasada a la cultura de la sidra, nuevo bien de interés cultural (BIC), como "un paso muy importante" en su pretensión de que sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Durante su participación en la decimoquinta edición de la "Preba de la Sidra" organizada por los hosteleros de la calle Gascona, en Oviedo, Álvarez entiende la declaración acordada por el Consejo de Patrimonio del Principado como un estímulo para perseverar en el camino hacia la UNESCO. "No es sólo querer", advirtió, "hay que documentarlo muy bien". Por eso anunció la continuidad de los esfuerzos conjuntos con la Universidad de Oviedo para preparar la defensa de una candidatura que considera como un gran valor que "la cultura sidrera sea la única de entre las de sus características que ha permanecido y se ha adaptado a los tiempos con singularidades como el escanciado, que sigue llamando mucho la atención fuera de aquí, aunque para los asturianos sea algo muy natural".

La titular de Agroganadería instó además a los productores de sidra a "seguir creciendo y adecuando las formas tradicionales de elaboración con las estrategias de innovación para que la sidra producida en Asturias sea cada vez de más calidad". Álvarez señaló que "detrás de la cultura sidrera hay toda una industria, existe toda una producción ligada a la manzana en el Principado, que supone un sector económico que genera actividad en el territorio y que tiene que continuar progresando". En Asturias se contabilizan unos seiscientos productores de manzana de sidra que dan para producir aproximadamente treinta millones de litros de sidra natural al año en casi cien lagares, apuntan fuentes del Gobierno regional. La Consejera festejó asimismo el reconocimiento otorgado por los hosteleros de Gascona al Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida), del que destacó, además de su labor investigadora, su "transferencia de conocimiento al sector".

Enlaces recomendados: Premios Cine