Los "Fines de Semana del Emberzao y el Cachopo" se celebran nuevamente desde hoy viernes en Caravia por segunda semana consecutiva, y tras la magnífica acogida del fin de semana anterior se espera un "completo" en todos los establecimientos hosteleros y hoteleros.

Como indicó en su momento la alcaldesa Salomé Samartino " Caravia se ha convertido ya en un referente gastronómico en Asturias gracias a su variada oferta culinaria que complementa a la perfección sus alojamientos con encanto y maravillosos paisajes". Caravia ofrece un plan de ocio alternativo al habitual, que permite romper la rutina semanal y realizar una actividad diferente. Es importante destacar que este tipo de iniciativa ha sido posible a través de una gran involucración de todo el Concejo.

Desde hoy viernes y hasta el domingo incluido, Caravia ofrece a través de sus alojamientos rurales la posibilidad de disfrutar de un merecido descanso y de amanecer con desayunos caseros cuidados al detalle desde tan sólo 25 € por persona. La Forquita, el Hotel La Raposera, Los Duesos y el Hotel Caravia tienen todo preparado para recibir a los visitantes que se animen a disfrutar de las jornadas. Se recomienda reservar lo antes posible porque la ocupación es ya muy alta y las plazas son limitadas.

El menú que los visitantes degustarán hasta el domingo incluido no se ha variado desde que comenzara la primera edición. Son todo un éxito porque combinan calidad y cantidad con creaciones clásicas y a la vez novedosas para muchos visitantes. Se disfrutará un menú compuesto por emberzao, cachopo de ternera, fayueles y bebida por 22 €. En resumen, que a un precio asequible podemos organizar un plan muy divertido para sorprender a nuestra pareja, acudir con un grupo de amigos, o reservar una comida con la familia. Ante la gran afluencia prevista conviene reservar mesa para no llevarse disgustos.

Uno de los hosteleros participantes recalcó en la presentación que el secreto de un buen emberzao es la materia prima y en Caravia la calidad de los productos está asegurada. Tanto el emberzao como las fayueles son productos típicos de la Comarca del Sueve y en los restaurantes que participan en el evento, Carrales, Casa Carlos, Casa Pancho, Fitomar y Hotel Caravia, se pueden degustar cocinados a la forma tradicional. El emberzao es una forma muy original de preparar ingredientes provenientes de la matanza del cerdo, que con su justa cocción mezclados con cebolla picada, una combinación de harina de trigo y maíz y su punto de sal forman los condimentos necesarios para preparar la masa compacta como si de una especie de morcilla se tratase. Eso sí, evidentemente siempre sin embutir en tripa, puesto que esa función de envoltorio la realiza la berza envuelta con hilo bramante que da nombre al plato. Para finalizar la elaboración se corta en rodajas y se poner a freir. Su sabor es exquisito, todo un descubrimiento para los que no la conozcan.

Las fayueles son una variedad de los frixuelos asturianos, la diferencia entre ambos viene marcada básicamente en el mayor grosor de las fayueles y en el proceso de fritura de las mismas con abundante aceite.

Con la iniciativa " Fines de Semana del emberzao y el cachopo", el Ayuntamiento de Caravia pretende dar a conocer aún más un paraje privilegiado de la geografía asturiana, donde el mar y la montaña conviven a escasos kilómetros uno de otro, formando un paisaje desconocido por muchos y admirado por todos aquellos que han tenido ocasión de visitarlo alguna vez. Si a esto le sumamos una oferta gastronómica rica y variada, el resultado es inmejorable.

Por si todo esto no fuera suficiente, mañana sábado podremos disfrutar de un baile de carnaval en la carpa calefactable que se instalará al efecto. El domingo por la mañana se podrá disfrutar de un paseo guiado gratuito a la Forquita para todos los clientes alojados.

Los establecimientos participantes con los datos de contacto se pueden consultar en la web www.aytocaravia.com. ¡Caravia les está esperando!