De la barra al servicio en mesa y del escanciado al "txotx" (espichado). La diferencias en los modos de consumo y promoción de los caldos regionales en Asturias y País Vasco definen la idiosincrasia de uno y otro territorio. Mientras en el Principado "la sidra se acompaña normalmente de tapas, en el País Vasco se suele ofrecer con un menú cerrado", explica uno de los cosecheros. Las variedades de manzana autóctona en Euskadi son también más ácidas que las asturianas, apuntan los cosecheros de cara a conformar el catálogo de los frutos aptos para la elaboración del caldo vasco acogido a la denominación de origen. Más matices. El enoturismo -cuyas cifras se desconocen en Asturias- mueve en España 42 millones al año y reúne a más de dos millones de personas interesadas en un tipo de experiencias turísticas que crece a un ritmo anual del 25%. Un consorcio público-privado impulsa en el País Vasco la marca turística El Territorio de la Sidra (Sagardoaren Lurraldea).