Las pymes agroalimentarias de Asturias avanzan hacia su internacionalización. El centro tecnológico Asincar organizó los días 27 y 28 de septiembre en Sevilla el II Encuentro Empresarial del proyecto Export Food Sudoe, que busca la creación de consorcios de cooperación transnacionales entre España, Portugal y Francia. En el programa, que es financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), participa una veintena de pequeñas firmas regionales, con poca o ninguna experiencia en la exportación de sus alimentos. En el evento de Sevilla participaron treinta empresas del sector llegadas desde diferentes puntos de Francia, Portugal y España. Entre ellas, cinco asturianas: Conservas Costera, Escanda Asturiana, Cafés El Globo, Neoalgae y Astursabor. El encuentro, explica Asincar, incluyó múltiples actividades en las que se mostraron fórmulas exitosas de cooperación para salir al exterior, las oportunidades de negocio existentes en tres mercados de interés como Reino Unido, Alemania o Beneluz -la unión aduanera y económica de Bélgica, Países Bajos y Luxemburgo-, así como las acciones concretas para entrar en esos mercados. La actividad contó con la participación de María Naranjo, directora de la División Alimentación, Vino y Gastronomía del Instituto Español de Comercio Exterior, que repasó las tendencias en el mercado y mostró herramientas colaborativas para exportar como la plataforma Foods&Wines from Spain. El objetivo final es que las empresas conformen consorcios, no sólo de exportación, sino de innovación, formación e información.