El temario del concurso oposición de cocineros consta de temas relativos a la Constitución Española, el Estatuto de Autonomía de Asturias y las principales leyes sanitarias; a asuntos propiamente gastronómicos; y a cuestiones varias como reglamentaciones, equipaciones de una cocina hospitalaria o pautas de conservación y manipulación de alimentos. Como ejemplo, el tema 9 lleva por enunciado: "Los condimentos. Especias y aderezos. Azúcar, sal y vinagre. Grasas y aceites. Salsas". El 12: Huevos y tortillas. Croquetas. Empanadas y empanadillas. Formas de preparación".

En la primera prueba, un cuestionario de 80 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, 15 preguntas versarán sobre la parte general, y las 65 restantes sobre la parte específica del temario. A los aspirantes se les exige el título de Bachiller, Técnico Superior (FP de Grado Superior) o equivalente. Aquellos candidatos que se hallen en posesión del título de Técnico Superior en Restauración, Técnico en Cocina, Técnico (auxiliar) en Cocina, Técnico (auxiliar) en Hostelería-Cocina, o Técnico en Cocina y Gastronomía, quedarán exentos de la realización del segundo ejercicio práctico.