22 de octubre de 2016
22.10.2016
Lne.es »

Varios expertos enseñarán a elaborar buena sidra en unas jornadas en la Villa

El seminario abordará el cambio climático, los sistemas de frío y el corchado

22.10.2016 | 05:52

En Villaviciosa, capital de la manzana de España, quieren enseñar a elaborar buena sidra. Así que la Asociación para el fomento de la sidra tradicional asturiana se ha puesto manos a la obra organizando las primeras jornadas, que se desarrollarán el 11 y 12 de noviembre en el centro cultura San Juan de Capistrano de Villaviciosa. El plazo de inscripciones ya está abierto y si la matrícula se tramita antes del 31 de octubre cuesta 150 euros. Después de esa fecha asciende a los 180. Las plazas son limitadas y el precio incluye la asistencia a las conferencias, exposición, café, almuerzo de trabajo, espicha de clausura y diploma.

El viernes por la tarde, Enrique Dapena, responsable del programa de Fruticultura del Servicio de Investigación y Desarrollo Alimentario (Serida), inaugurará las jornadas hablando de las variedades de manzana de sidra y sus características en función del terreno. Le recogerá el testigo Jorge García Álvarez, director técnico de producción vegetal de Campoastur, explicando cómo y cuándo plantar pumares y cómo conseguir una pumarada productiva. Tras la pausa del café intervendrá el investigador del Serida Marcos Miñarro, abordando el mantenimiento de la pumarada y las principales enfermedades y plagas. Cerrará el primer día de charlas Javier Riestra explicando su experiencia como productor y elaborador.

El sábado se abordarán temas como el tratamiento higiénico del llagar, la repercusión climática del mayado, los tipos de toneles, el proceso de transformación del mosto en sidra, la importancia de los controles analíticos, los sistemas de frío, los trasiegos, cuándo corchar y los defectos de la sidra.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Centro

Cartel informativo sobre el cierre de la oficina de turismo.
La oposición solicita un plan para promocionar el turismo en Siero

La oposición solicita un plan para promocionar el turismo en Siero

Los grupos sostienen que el cierre de la oficina del sector refleja la "dejadez" del gobierno a la...

La Pola apuesta por el comercio justo

La Pola apuesta por el comercio justo

Los productos de comercio justo y de proximidad se hicieron un hueco el domingo en la plaza del...

Siero se abona a los ediles no adscritos

Siero se abona a los ediles no adscritos

Es el tercer mandato en que algún concejal deja su grupo; el último, Javier Seoane, da pie a un...

Custodio Zamarra: "Jamás se ha hecho vino como el que se hace hoy en España"

Custodio Zamarra: "Jamás se ha hecho vino como el que se hace hoy en España"

El prestigioso sumiller impartió una charla magistral con cata en Argüelles

Pablo Cimadevilla se supo pronto cocinero

Pablo Cimadevilla se supo pronto cocinero

"La cocina es trabajo, pero a la vez es hobby", subraya el poleso, ganador del concurso de pinchos...

Vecinos de Lugo piden la limpieza de los grafitis de la zona deportiva

Vecinos de Lugo piden la limpieza de los grafitis de la zona deportiva

Vecinos de Lugo de Llanera lamentan el estado de conservación de algunas fachadas y muros del...

Lo último Lo más leído
Enlaces recomendados: Premios Cine