Abastecimiento directo

Dentro de la oferta de la que dispone la web «Asturiassostenible.org» se ha habilitado una línea especial para abastecer a los típicos «chigres». El éxito ha sido rotundo. Ya hay catorce establecimientos que se han apuntado para surtirse en la red.

Del prao al plato del turista

Uno de ellos es el bar-restaurante «El Mazucu», ubicado en Caldueñu (Llanes), que regenta Fernando Meré. En el establecimiento toda la carne que se sirve procede del mismo pueblo, de vacas «roxas» de Asturiana de los Valles y de la Montaña.

Todo queda en casa

Los terneros que compran los hosteleros se engordan con pastos, harina de cebada y fabas de mayo. El cabrito procede de la explotación ecológica de Pedro Villar, en el pueblo llanisco de Vila. Los ejemplares de porcino que se ofertan provienen tanto de una explotación en el pueblo de Alles, en el vecino concejo de Peñamellera Alta, al otro lado de la Sierra del Cuera.