La interprofesional láctea (Inlac), que agrupa a productores, cooperativas e industrias, concluye en su informe sobre la cadena de valor de la leche líquida que los ganaderos pierden de media 2,3 céntimos por cada litro producido, mientras que los supermercados y la industria obtienen beneficios. Este documento remitido al Ministerio de Agricultura arroja que el único eslabón de la cadena con pérdidas en valores mínimos de ingresos y de costes de producción son los ganaderos, mientras la distribución es la que obtiene mayor ganancia (3 céntimos) y la industria tiene unos márgenes positivos más pequeños (0,4 céntimos).

En el texto se realiza un estudio de una horquilla entre los valores mínimos y máximos de ingresos y costes de cada parte de la cadena para determinar el margen final. En base a los valores mínimos de ingresos y costes, los ganaderos pierden de media 2,3 céntimos por litro. Así, con una venta de leche cruda a 27 céntimos el litro, el ganadero tiene unos ingresos de 31,5 céntimos (se incluyen las ayudas de la PAC y las ventas de ganado), pero sus costes de explotación se sitúa en 33,8 céntimos el litro (19,1 céntimos son solo de alimentación de ganado; 7,7 céntimos son fijos de la granja y otros). El estudio se basa en datos de 2015, actualizados en agosto con los precios del Fondo Español de Garantía Agraria. Según expone Inlac, el informe es anterior al acuerdo lácteo firmado en septiembre y buscar ser de "utilidad como elemento de debate entre los propios eslabones de la cadena".