ÚLTIMA HORA
Investigan una explosión en una terminal de autobuses en Manhattan
Lne.es »

La Universidad reabre el Palacio Quirós tras ocho meses de restauración

El edificio está considerado como un inmueble "emblemático" y está destinado a dependencias administrativas de la institución

22.03.2016 | 16:59
La Universidad reabre el Palacio Quirós tras ocho meses de restauración

La Universidad de Oviedo ha reabierto este martes el Palacio Quirós, ubicado en la Plaza del Riego, después de ocho meses de rehabilitación. El edificio está considerado como un inmueble "emblemático" y está destinado a dependencias administrativas de la institución.

El rector de la Universidad, Vicente Gotor, ha asistido a la inauguración del espacio, acompañado del vicerrector de infraestructuras, Víctor Guillermo García y del arquitecto José Bárcenas. Según ha explicado a los medios el vicerrector, se han mejorado las condiciones del edificio, se ha mejorado su habitabilidad, el cableado o la accesibilidad entre otras medidas.

En lo referido a la fachada del edificio, se ha rehabilitado en su totalidad, restaurando el escudo de la fachada principal y realizando mejoras en la forja de las ventanas. El conjunto de las actuaciones se licitaron en 2015 por un importe total de más de 800.000 euros, y las actuaciones se llevaron a cabo entre los ejercicios 2015 y 2016 debido a la magnitud de las actuaciones necesarias.

"La Universidad compró el inmueble en 1982, después de más de 30 años su recuperación era necesaria", ha señalado.

El arquitecto Bárcenas ha señalado la mejoría que supondrá para los administrativos de la Universidad que desempeñan allí su trabajo, después de haber tenido que ser trasladados temporalmente al edificio de la Procuraduría, en la misma plaza.

"Se mejoran las condiciones para los trabajadores, pero también se recupera patrimonio histórico de la ciudad", ha subrayado. Con estas actuaciones se han solventado "grandes deficiencias y graves desprendimientos".

Por su parte el rector de la Universidad ha señalado que esta era una actuación que "no quedaba más remedio" que llevar a cabo, a pesar de las reducciones presupuestarias de los últimos años. "Los administrativos trababan en condiciones inadecuadas, podríamos haber tenido un susto", ha advertido. Tras la remodelación ha confiado en que "se haya compensado el trabajo y las penurias" sufridas.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Lo último Lo más leído
Enlaces recomendados: Premios Cine