"Lo bueno, si breve, dos veces bueno". Así reza un conocido refrán que, si bien es muy acertado, también tiene sus excepciones. Como todo en la vida. Un ejemplo de esto son las jornadas de la matanza en Amieva y Alto Sella. Llevan diecinueve años siendo un gran reclamo turístico y gastronómico. Y no se celebran sólo un fin de semana, sino cuatro, todos los de febrero. Por estas razones la cita de la comarca de los Picos de Europa que desde hace casi dos décadas goza de un gran éxito de público es una gran excepción.

Esta XIX edición arrancó el pasado fin de semana y las cosas no pudieron haber ido mejor, ya que los cinco establecimientos participantes en el evento gastronómico no dieron abasto. Por fortuna. Sirvieron un 100% más de menús que el pasado año. Y aún quedan tres fines de semana más. Los comensales que acudan a esta cita con los productos de la matanza podrán degustar nueve platos, a cada cual más sabroso, elaborados a partir de productos derivados del cerdo. Este menú incluye sopa de hígado, pote de berzas, borona preñada, manos de gochu, callos, lengua estofada, boronzu fritu, picadillo, lomo frito y postres caseros como arroz con leche, frixuelos o queso de Los Beyos, entre otros, además de agua, café y vino crianza D.O. Navarra. Todo a un precio de 25 euros por persona -12 euros para los menores de 12 años-.Esta cita gastronómica, declarada hace siete años de Interés Turístico Regional, goza de una acogida excelente que obliga a los que quieran asistir a realizar reservas con antelación en los establecimientos participantes para no quedarse sin mesa. Sería una pena. Estos locales hosteleros son: Casa Severa (Sobrefoz), Alto Sella (Corigos), Camín de los Beyos (Campurriondi), Puente Dobra (Tornín) y Casona de Mestas (Mestas de Ponga). El disfrute está más que asegurado.