A pesar del rechazo del Principado al nuevo grado de Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias, el Rector de la Universidad de Oviedo no tira la toalla. Santiago García Granda aseguró ayer que "haremos todo lo que esté en nuestra mano" para implantar la titulación en Asturias. Se trata de unos estudios demandados por el sector hostelero y que cuenta con el respaldo de la patronal turística Otea y los chefs con estrella Michelin. "Seguiremos intentando concitar adhesiones y convenciendo al Gobierno de que éste es un grado muy importante para la sociedad asturiana, para la Universidad y para las personas que ahora mismo están haciéndolo fuera de la región", insistió.

Para el Rector, "lo importante" es que "las instalaciones de Olloniego se utilicen y que la iniciativa empresarial se pueda llevar a cabo en las mejores condiciones posibles". Precisamente la negativa de la consejería de Educación a los estudios viene porque el grado será ofertado por una facultad concertada, adscrita a la Universidad. Esa idea es, según expresó ayer el diputado popular David González Medina, una "idea rancia": "Lo que no se puede discutir es la demanda. El grado lo piden la patronal, los expertos, los afectados... Estamos a favor de la titulación".