En plena Semana Santa no puede faltar una nueva edición, y ya van treinta y tres, de las Jornadas del pixín de Muros de Nalón, las cuales podrán disfrutarse del 18 al 21 de abril en cinco locales hosteleros: Casa Zoilo El Parador (Muros de Nalón) y Puerto Chico y Cam de Ribera (San Esteban de Pravia). Además, y tal y como sucediera en anteriores ediciones, los que prefieran el picoteo tendrán la posibilidad de degustar el pixín en formato de tapa en los establecimientos pravianos Tasca Marinera El Puerto y La Balanza.

Organizadas por la junta de hostelería local, en colaboración con el Ayuntamiento de Muros de Nalón, Otea Hostelería y Turismo de Asturias, el Grupo de Desarrollo Rural Bajo Nalón y Banco Sabadell Herrero, este tipo de citas potencian sobremanera la gastronomía del Principado, que en estos días festivos vivirá una de sus mejores épocas del año con jornadas en diversos concejos de la región. Estas jornadas permitirán degustar recetas para todos los gustos. Los diferentes menús, que tendrán un precio unificado de 35 euros, constarán de una entrada y un plato principal elaborados a base de rape, postres de la casa, pan y vino.

Según explican los restauradores de la zona, esta tradición de degustar pixín en estas fechas viene de principios del siglo pasado. La Cuaresma impedía comer carne y este delicioso pescado era considerado un manjar de segunda, por lo que se destinaba para los menús sobrios de esta época vacacional. El rape, tal como señalan desde estos establecimientos del concejo, admite un sinfín de formas de preparación. Desde los tradicionales fritos de pixín y la caldereta hasta los pimientos rellenos de pixín, pixín guisado, brocheta de pixín, ensalada de pixín, pixín a la gallega, pixín amariscado, pixín a la plancha y un largo etcétera.

Un año más, estas jornadas llegarán acompañadas de un mercado de artesanía y comercio -alimentación, moda y complementos, etcétera-, que se instalará en San Esteban. Además, el público infantil podrá disfrutar de diferentes atracciones a cargo de Cuatro Eventos. Este mercado estará abierto el viernes 19 y sábado 20, en horario de 12.00 a 21.00 horas, y el domingo 21 de abril, de 12.00 a 18.00 horas.

Gastronomía y turismo

Unas deliciosas jornadas gastronómicas que, sin duda alguna, serán la excusa perfecta para visitar la comarca del Bajo Nalón, comarca donde el Rey Silo instaló su Corte y que vive abierta al mar Cantábrico en la desembocadura del río Nalón y destaca por la belleza de sus paisajes y por su riqueza gastronómica, con productos del mar y de la huerta -es considerada "la huerta de Asturias"-. En sus aguas predomina el salmón, con varios de los cotos de pesca más afamados de la región. De los productos del mar, lubinas, calamares, percebes, andaricas y oricios merecen especial mención, sin olvidar a los reyes de la costa: el pixín y las angulas.

El bajo Nalón puede presumir de playas "de película", como la de Aguilar, y paseos por la zona que hoy en día es la senda costera, también conocida como "Ruta de los miradores", con impresionantes vistas panorámicas al mar, una capilla mirando al horizonte (la del Espíritu Santo) y, muy cerca de esta, se inicia el descenso hacia San Esteban de Pravia por una escalera de cientos de cómodos peldaños que llevan a la "rive gauche", o margen izquierda, del Nalón.

La vega personaliza en San Esteban el compendio de las esencias del bajo Nalón: industrial, indiana, rural, histórica y marinera. Esta "quintaesencia" de la zona no sólo fue el sueño de un rey, una reina y su Corte. Fue inspiración para reconocidos artistas y es la pasión de cientos de visitantes y de deportistas que disfrutan hoy de las aguas tranquilas y de las fértiles riberas.