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Industrias, ganaderos y Gobierno se unen para relanzar la producción lechera

El sector reivindica una subida de precios que garantice la viabilidad de las granjas

Vacas en una sala de ordeño. JULIÁN RUS

El sector lácteo, monocultivo del campo asturiano, quiere salir de una crisis que ya se hace eterna para los 1.716 ganaderos que resisten en la región. El último intento para relanzar la producción lechera en España parte de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), en la que se sientan ganaderos, industria y distribución, y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que han rubricado un ambicioso convenio de colaboración con medidas para impulsar las granjas de leche de aquí al año 2021.

La fecha tiene un alto simbolismo. Se trata del año en el que debería entrar en vigor la nueva Política Agrícola Comunitaria, que cambiará las bases de las ayudas y que primará cuestiones como la producción ecológica y sostenible. Los ganaderos del Principado esperan que la iniciativa ayude a mejorar sus condiciones, pero también son conscientes de las dificultades. Ante todo, el sector reclama unos precios justos para la leche en el campo, que permitan garantizar la viabilidad de las granjas.

La producción de leche en Asturias ha bajado en los últimos años y se estima en unas 500.000 toneladas anuales, frente a las 650.000 que llegaron a alcanzarse a principios del presente siglo. El número de ganaderías en Asturias es el más bajo de la historia, con 1.716 granjas, según datos de la Consejería de Recursos Naturales.

El convenio que pretende reactivar la producción láctea tiene entre sus objetivos mejorar el conocimiento y la transparencia en el sector, promover el acceso a los mercados internacionales mediante la coordinación de aspectos que agilicen las exportaciones, desarrollar relaciones estables y equilibradas entre los diferentes integrantes de la cadena de producción, aumentar la productividad y el valor añadido del sector y adaptarse a los nuevos consumidores.

El acuerdo incide en la necesidad de impulsar el consumo a través de la promoción de la leche y los productos lácteos de origen nacional, así como de profundizar en el análisis del mercado, identificando para ello proyectos que contribuyan a la sostenibilidad, modernización, profesionalización y desarrollo tecnológico sectorial. La presidenta de Inlac, Charo Arredondo, asegura que el acuerdo "debe erigirse como un pilar clave para potenciar un sector como el lácteo, que cuenta con enormes potencialidades para desarrollarse pero también requiere de actuaciones contundentes para su vertebración y rentabilidad, tanto públicas como privadas".

El Ministerio de Agricultura, por su parte, se compromete a poner a disposición de Inlac información actual objetiva y precisa de la situación del mercado lácteo.

La Interprofesional tendrá a su disposición datos estadísticos relativos a declaraciones de contratos y de entregas de leche cruda registrados entre el productor y el primer comprador y el siguiente eslabón de la cadena de valor. También se fomentarán actividades formativas orientadas a la aplicación de la normativa relativa al paquete lácteo, en especial la contratación.

En virtud del convenio, el Ministerio coordinará las acciones necesarias para que se agilicen los procedimientos de exportación en el sector lácteo, en particular los relativos a la apertura de nuevos mercados y consolidación de los existentes. El departamento que dirige Luis Planas analizará, en colaboración con Inlac, el impacto de la aplicación de los acuerdos comerciales con terceros países en el sector lácteo, asesorará al sector en el desarrollo de iniciativas relacionadas con la puesta en el mercado de productos con valor añadido que contribuyan a la sostenibilidad ambiental, social y económica, y colaborará con la Interprofesional en el empuje a las campañas de promoción de consumo y proyectos de I+D+i.

La Inlac se compromete a poner a disposición del Ministerio toda aquella información que permita analizar la situación y evolución del sector para una mayor transparencia de la producción y los mercados. La Interprofesional seguirá desarrollando actividades de promoción de la leche y los productos lácteos, promoverá la puesta en el mercado de productos lácteos con valor añadido y comunicará al Ministerio las líneas prioritarias de investigación, tanto en producción primaria como en transformación.

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