Un estudio de la Universidad avala la sostenibilidad de la pesca de pulpo en el Occidente

De izquierda a derecha, los investigadores Alicia Gallego, Rhea Toppil, Yaisel J. Borrell y Marina Parrondo. | Universidad de Oviedo

De izquierda a derecha, los investigadores Alicia Gallego, Rhea Toppil, Yaisel J. Borrell y Marina Parrondo. | Universidad de Oviedo / M. R.,

M. R.,

La forma de pescar el pulpo en el occidente de Asturias es respetuosa con el ecosistema y su control y gestión es correcta, "ya que no se han detectado perturbaciones significativas en las poblaciones analizadas". Así se concluye en el estudio llevado a cabo por un grupo de investigadores de la Universidad de Oviedo, que han hecho por primera vez estudios genéticos de las capturas practicadas con este tipo de pesquería. El trabajo ha sido publicado en la revista "Scientific Reports".

Yaisel J. Borrell Pichs, profesor del área de Genética del Departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo, explica que tal trabajo se llevó a cabo para mejorar el plan de pesca actual y contrastar la validez de la ecoetiqueta del pulpo en Asturias. Se recogieron muestras de 539 pulpos de cinco regiones distintas, entre ellas Asturias, entre 2007-2021. Y se analizaron los individuos con trece marcadores genéticos. Se detectaron dos conjuntos genéticos ancestrales; el primero, en el golfo de Vizcaya y Galicia y, el segundo, en el Algarve, las Islas Canarias y áreas mediterráneas. "Ninguna de las poblaciones del estudio mostró desviaciones significativas del equilibrio esperado en poblaciones estables. Tampoco se encontraron señales de reducciones drásticas del tamaño poblacional en las localidades asturianas estudiadas", explica el profesor. Esto indica que la población está en equilibro y que el pulpo no ha sufrido perturbaciones.