jornadas del pulpo de gozón y carreño

El pulpo une en la mesa a Carreño y a Gozón

Once establecimientos hosteleros y un alojamiento participan desde hoy, 12 de abril, en la I Edición de las Jornadas del Pulpo que organiza Otea Gozón y que se prolongarán hasta el domingo 21

Un momento de la presentación de las Jornadas

Un momento de la presentación de las Jornadas / N. M

Elena Casero Luanco (Gozón)

Once establecimientos de Gozón y uno de Carreño participan en la primera edición de las Jornadas del Pulpo de Gozón y Carreño, que hoy comienzan y se prolongarán hasta el próximo 21 de abril.

Tras el éxito de las primeras Jornadas de la Cuchara organizadas a principios de año, la renovada junta local de Gozón de la patronal asturiana de hostelería Otea, ha vuelto a tirarse a la piscina y a poner en marcha una iniciativa gastronómica que, además de buscar ofrecer deliciosas recetas a los comensales, tiene como objetivo desestacionalizar el turismo y lograr que las visitas se sucedan durante todo el año.

Pulpo a la parrilla. |A. P. P. | N. M

Pulpo A Feira / Pablo Solares

Así lo asegura Chus Paradelo, presidente de la junta local de Otea Gozón, quien destacó que en estas jornadas que hoy arrancan los once locales participantes –once de hostelería y un alojamiento– podrán servir tanto menús como platos, al precio que ellos consideren. No hay limitación. Eso sí, cualquiera de las opciones debe de tener al pulpo como ingrediente principal.

Un momento de la presentación de las jornadas.|

Una receta elaborada con pulpo / Pablo Solares

Entre otras propuestas, los que acidan estos días a Gozón y Carreño podrán disfrutar de arroz con rape y pulpo, carpaccio de pulpo, tortilla de maíz quesada con pulpo, salpicón de pescado y langostino, pulpo en tempura con salmorejo, pulpo con patatinas, brochetas de pulpo o pizza de pulpo y queso Arzúa. No faltarán tampoco las raciones de pulpo a feira que alegran cualquier comida o aperitivo.

Los establecimientos participantes en esta primera edición de las Jornadas del pulpo de Gozón y Carreño son, en Gozón; Apartamentos Bañugues, Café La Oficina, La Playa by Chus, Sidrería El Parque, La Ribera, La Rula, D de Diego, El Tormentín, Restaurante Guernica, Bar El Muelle y Las Delicias de Güela; y, en Carreño, Casa Repinaldo.

El pulpo une en la mesa a Carreño y a Gozón

Pulpo a la Parrilla / A. P. P

Beneficios de comer pulpo

El pulpo es un molusco cefalópodo marino nocturno, que se alimenta de pequeños crustáceos, peces y moluscos. Se distingue por su alto nivel de yodo y de zinc, mineral que ayuda al mantenimiento del sistema inmunológico y favorece la cicatrización de heridas.

Asimismo, es un alimento ideal para combatir enfermedades como asma, presión arterial, bronquitis y diabetes, además de ser un alimento perfecto para mantener una dieta sana y equilibrada, ya que es bajo en grasas, pero con un alto nivel de nutrientes Destaca, por ejemplo, que es una fuente rica de vitamina B2, que ayuda a reducir los dolores de cabeza y las migrañas.

Consumir pulpo con moderación y realizar actividades físicas de forma habitual ayuda a tener mucha más energía y prevenir enfermedades.