El Campeonato de pinchos de Oviedo afronta la recta final

El martes 23 se conocerá el ganador de esta edición, en la que participan una treintena de locales hosteleros y concluye este domingo 21

Pincho de La Puerta de Cimadevilla.

Pincho de La Puerta de Cimadevilla. / Irma Collín

Los minibocados más deliciosos de la primavera se disfrutan en Oviedo. Pero no por mucho tiempo más, pues este domingo, 21 de abril, concluye una de las grandes citas de la temporada en la ciudad; el Campeonato de pinchos de Oviedo, organizado por el Ayuntamiento de Oviedo y la agencia Fenicia, con la colaboración de Otea. Este año participan una treintena de establecimientos hosteleros, los cuales han tenido una actividad frenética desde el pasado viernes. La fórmula no ha podido ser más exitosa: buen tiempo, buenas materias primas, buen sabor y ganas de disfrutar de ovetenses y visitantes.

Si bien la respuesta del público está siendo excelente, seguro que todavía hay algún rezagado que no ha salido a las calles de la ciudad, especialmente en el centro y en el casco antiguo, a probar alguna de las propuestas gastronómicas. Tienen hasta este domingo 21, día que concluye el certamen. La gran final será el martes 23 de abril en el centro de formación que la patronal hostelera (Otea) tiene en Olloniego y medirá a las diez mejores propuestas para el jurado experto, una decena de pripuestas que fueron elegidas el pasado miércoles 17, aunque sus nombres no se conocerán hasta mañana, sábado 20.

El Campeonato de pinchos de Oviedo afronta la recta final

Propuesta de El Tizón / A. Pello

Un año más, el certamen cuenta con el patrocinio de esta cabecera, pues una de las categorías premiadas será "El pincho de los lectores de LA NUEVA ESPAÑA", que podrán votar por su creación gastronómica favorita a través de la web del periódico (www.lne.es).

Además del premio general, habrá otras cinco menciones especiales: pincho innovador, pincho asturiano, pincho clásico, mejor armonización con el vino de Bodegas Vilano y pincho del público (votado por los lectores de LA NUEVA ESPAÑA).

Aún queda un fin de semana con buenas previsiones meteorológicas, que siempre suma– para disfrutar de la mejor minicocina de Oviedo, ciudad que no hay que olvidar que ha sido elegida Capital Española de la Gastronomía. Y por algo será...

El Campeonato de pinchos de Oviedo afronta la recta final

Pincho de Doña Concha / A. Pello

Para no perderse detalle de ninguna de las elaboraciones, su precio e ingredientes, así como las ubicaciones de los establecimientos que los sirven, deberán hacerse con el gastromapa o consultar la web del campeonato (https://oviedodepinchos.com/es/).

En la edición de 2023 del certamen de pinchos de Oviedo, tanto el jurado profesional como los lectores de LA NUEVA ESPAÑA con sus votos decidieron concederle el premio "Vetusta de Oro" al pincho "La puerta del Cantábrico", del establecimiento La puerta de Cimadevilla. El Vetusta de plata, el premio al segundo clasificado, recayó en "Tierra y Mar", de El Regreso Gastrobar; y el tercer puesto, Vetusta de Plata, fue para el pincho "PIGmalion", del Caprichos.

Participantes en el Campeonato de pinchos de Oviedo 2024

–A Feira (Carbayón)

–Asador Marinero La Costera

–Bar Cubia

–Bar Restaurante El Tizón

–BaRRa de Pintxos

–Bioko

–Bocamina Gastro

–Café Bar Líder

–Café Mepiachi

–Canary’s (La Purga Benito)

–Casa Amparo

–Casa González Suárez

–Casa Ramón

–Dr. Peña Restaurante

–El Bodegón de Teatinos

–El Mono Que Lee

–El Reloj de Porlier

–Go Sushi

–Jamón jamón

–La Leyenda del Gallo

–La Puerta de Cimadevilla

–Las Tablas del Campillín

–Misti

–Pizzas Tatanka

–Restaurante Casa Chema

–Restaurante Doña Concha

–Restaurante El Regreso Gastrobar

–Restaurante Floridita

–Sublime Food and Drinks

–Vinoteca Thyrsus