Asturias, en el olimpo gastronómico
Los sumilleres Moisés García y Ricardo del Río llegan al concurso del Salón Gourmets, donde los quesos asturianos logran premio
![Shirlane Brasil y Abraham Castellanos, de Sidrería Fonte Villoria; Carlos Peruyera y Juan Rodríguez, de Los Arcos, y Estephanie Santos y Federico Wermbter, de Casa Nicia, con sus premios, en Madrid.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/e5ebfaa7-a29e-4887-b9a0-934024494b52_21-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Shirlane Brasil y Abraham Castellanos, de Sidrería Fonte Villoria; Carlos Peruyera y Juan Rodríguez, de Los Arcos, y Estephanie Santos y Federico Wermbter, de Casa Nicia, con sus premios, en Madrid. / IGP Ternera Asturiana
La gastronomía asturiana siempre ha gozado de gran prestigio en nuestro país y fuera de él, pero en los últimos años éste no ha hecho más que crecer. Bajo la marca de calidad Alimentos del Paraíso Natural, los productos regionales conquistan esta semana en Madrid durante la celebración de la 37.º edición del Salón Gourmets, una de las citas más importantes del sector.
El evento busca presentar la gastronomía asturiana como toda una experiencia, y lo harán a través de diversos actos, entre los que destacan dos. Por un lado, la presentación del mejor Pote de 2023, y por otro la final del 7.º Concurso Nacional "En busca del mejor cachopo elaborado con ternera asturiana", en el que el restaurante Los Arcos, de Cangas de Onís, se alzó con el primer premio.
Pero no solo en el puesto del Principado los productos o profesionales asturianos tienen protagonismo. La 14.ª Gourmet Quesos, considerado el concurso más prestigioso de quesos del país, dio a conocer los ganadores de cada categoría. El queso Tronco Rebollín, de Agrovaldés Cooperativa, de La Espina, se hizo con el segundo premio en quesos de cabra joven de leche pasteurizada, y en la misma posición se quedó el Rey Silo Azul Mamá Marisa, de Ernesto Madera López, de Pravia, que además figura entre los diez finalistas generales.
![Shirlane Brasil y Abraham Castellanos, de Sidrería Fonte Villoria; Carlos Peruyera y Juan Rodríguez, de Los Arcos, y Estephanie Santos y Federico Wermbter, de Casa Nicia, con sus premios, en Madrid. | IGP Ternera Asturiana](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/656b205d-7b53-4fda-b9e2-fd8aae124028_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Juan de Valdés, María Cardín, José Luis Moreno, Beatriz Rodríguez, Marcos Ordóñez y Luisa Cardín, de Sidra El Gaitero, en Salón Gourmets. / El Gaitero
En el Salón Gourmets también habrá dos nombres propios que representen al Principado en la celebración del Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor, en el expositor de Castilla y León, que celebra su 29ª edición. Serán Moisés García, sumiller de El Balcón de Bueño, en Oviedo, y Ricardo del Río, su homólogo en La Naveta, en Nava, que fueron primer y segundo clasificados en el campeonato de sumilleres del Principado. "Es todo un premio el poder estar allí y compartir el momento con otros sumilleres muy importantes del sector, con gente que trabaja en restaurantes de hasta dos y tres Estrellas Michelin", asegura García.
En la semifinal los concursantes se someten a un cuestionario y una cata escrita de vinos, y en la final del jueves se realizará un test rápido, una cata oral de vinos, carta errónea, identificación de destilados, licores y bebidas, y, por último, la decantación y servicio de una botella de vino, todo ello ante un jurado de alto nivel. García reconoce que el tan solo participar ya le hace tener posibilidades, aunque tiene los pies en la tierra. "Hay profesionales que trabajan en grandes restaurantes con más medios y mayor preparación. Hay que catar mucho y estudiar, porque las preguntas teóricas pueden ser de cualquier ámbito; aceites, panes, cafés… Porque como sumiller tienes que recomendar un vino que case bien con la comida, tener la mente abierta y probar mucha gastronomía", describe.
Y de Madrid a Barcelona. Este martes se inauguró allí la Feria Internacional de Productos del Mar Seafood Expo Global, que celebra su 30.º edición centrada en productos pesqueros y procedentes de la acuicultura. Alimentos del Paraíso también tendrá allí su espacio contando con la participación de seis empresas, que difundirán la diversidad de productos del Cantábrico.
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