Descendientes de vaqueros de alzada celebran su reunión anual en Verdicio
Los comensales conversan sobre la vida trashumante en una cena en la que no faltaron las sopas de ajo y los huevos con picadillo
La cena de los vaqueros de alzada en Verdicio es ya una tradición. Descendientes y allegados de los ganaderos trashumantes de Les Cabañes y La Cabrera se reunieron la noche del sábado en un conocido restaurante de Verdicio y degustaron sopas de ajo, patatas, huevos fritos, picadillo y frixuelos. Tras llenar el estómago, los comensales rememoraron la singular vida pastoril practicada por los vaqueros de alzada.
"En el mes de octubre, cuando los rigores del frío y las primeras nieves desaconsejaban la estancia de los ganados en los pastos de altura descendían con sus hatos de ganado a 'les marines', donde aprovechaban, junto con los ganados de los estantes (xaldos) los rastrojos y los pastos comunales, guardándolos de noche en los establos, recibiendo una ración de árgoma, permaneciendo así hasta mayo cuando subían con sus rebaños a las brañas de verano, en Torrestío (León) y en Somiedo y Teverga", explicó el concejal de Cultura, Manuel Hernández Barrios, sobre la vida de los vaqueros de alzada en el concejo.
Temas
Más en Avilés y comarca
-
La próxima ampliación del Puerto de Avilés requiere un relleno de 140.000 metros cúbicos
-
Los parkings municipales de Avilés siguen otro año con una ocupación inferior al 50 por ciento
-
Diego Ron, experto avilesino en seguridad marítima: "Los ataques y robos armados son la mayor amenaza para la navegación"
-
Empeora el estado de la avilesina que espera ambulancia en Plasencia para su traslado al HUCA