Fue un 24 de noviembre de 1996 cuando veintinueve amigos decidieron en un restaurante recientemente cerrado de Illas dar forma a lo que hoy es la Cofradía del Colesterol. Les unía la preocupación por el fomento de los buenos hábitos alimenticios. En este tiempo –25 años–, la entidad no ha parado de trabajar ni un segundo con el fin de promocionar hábitos saludables: desayunos cardiosaludables en colegios (ahora suspendidos por la pandemia), charlas, catas de alimentos cardiosaludables... También los del Colesterol han colocado en el mapa a Avilés con sus premios anuales. El resultado de toda esta labor se ha traducido ahora en un reconocimiento: la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, con sede en Madrid, les ha concedido el precio “Sedca”, destrinado a entidades que promueven entre la sociedad la salud y la alimentación saludable.

Dicho premio será entregado, debido a las restricciones causadas por la pandemia, de forma online el próximo día 22 de abril, coincidiendo con la clausura del XIV Congreso Internacional de Nutrición que dicha sociedad celebrará durante los días 20,21 y 22 del presente mes y en el que van a participar más de cincuenta ponentes de ámbito nacional e internacional. Dicha Sociedad actualmente se dedica a una gran diversidad de tareas relacionadas con diversos campos de la nutrición y la alimentación: investigación, nutrición comunitaria, divulgación de consejos dietéticos, docencia e impulsar los buenos hábitos alimenticios entre escolares, empresas o mayores.