Langreo, imán gastronómico con el certamen "Su Excelencia la Fabada"

La Felguera acoge hasta el 10 de diciembre el festival, que homenajeará a Abel Terente

Por la izquierda Aida Antuña, Angelita Cueva, Juan José Vega y Sandra Zapico.

Por la izquierda Aida Antuña, Angelita Cueva, Juan José Vega y Sandra Zapico. / LNE

David Orihuela

David Orihuela

Las jornadas gastronómicas de La Felguera en honor a "Su Excelencia la Fabada", cumplen nada menos que 43 años y tienen, además, el reconocimiento como Fiesta de Interés Turístico Regional. Estos dos datos ya dicen mucho sobre la conveniencia de tener en cuenta la oferta gastronómica que se desarrollará entre el 1 y el 10 de diciembre. Pero si a eso se suma el protagonismo central de la fabada, ya no hay disculpa posible para no acercarse a Langreo a degustar un plato de la comida regional por excelencia. La concejala de Cultura de Langreo, Angelita Cueva, subrayó que "el plato más internacional de Asturias tiene su fiesta principal en Langreo".

La fiesta está organizada por la Sociedad de Festejos de San Pedro, y este año presenta una novedad: el mercadillo de artesanía de este fin de semana en el parque Dolores Fernández Duro de La Felguera, que ha tenido una gran acogida por parte de los comerciantes, ya que han quedado expositores sin poder participar por falta de espacio. En el mercadillo se podrá degustar sidra langreana del Llagar Alonso.

Durante la presentación de la fiesta, ayer en el Ayuntamiento, Juancho Fernández, presidente de Festejos de San Pedro, anunció la entrega de la "Pota de Oro" a Abel Terente, "con décadas de experiencia en el sector hostelero y con una bien ganada fama en sus distintas responsabilidades en La Gruta y el Asador de Abel". Además, durante el pregón de mañana, viernes, que pronunciará Carlos Fernández, se hará entrega de distintos reconocimientos.

En el concurso de fabada, que se celebrará este domingo , participarán diez locales en la categoría profesionales, y dieciocho cocineros en el concurso popular. Juancho Fernández subrayó que este año ha aumentado el número de negocios de hostelería participantes en las jornadas.

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