Piragüismo

El asturiano Pelayo Roza y el gallego Cristian Toro, al Europeo

La pareja del Fluvial de Lugo ganó hoy, en Trasona (Corvera), el selectivo de K-2 200 metros

Pelayo Roza y Cristian Toro en plena regata K-2 200 metros, este mediodia, en Trasona

El riosellano Pelayo Roza Fonticiella, 24 años, y el gallego Cristian Toro Carballo, 28 años, campeón olímpico (Río-2016, con Saúl Craviotto, en K-2 200 metros), lograron imponerse hoy, miércoles, en el selectivo que se está desarrollando en aguas de Trasona (Corvera), en la prueba de K-2 200 metros, obteniendo la preceptiva plaza en esa modalidad y distancia para representar a España en el Campeonato de Europa.

La pareja del Fluvial de Lugo, Roza y Toro, marcó un tiempo de 30.457; en tanto, el mallorquín Carlos Borrás Caldentey y el madrileño Enrique Adán Hernández, segundos clasificados, emplearon 30.857. La tercera posición en ese mismo control sobre la distancia de 200 metros fue para Lázaro López de Haro y Gabriel Martínez Pachón, con 31.541.

En K-1 1.000 metros el talaverano Paco Cubelos Sánchez (3.38.666) se hizo con la plaza para Mundial y Europeo al batir al gallego Roi Rodriguez Huertas (3.39.866). Tercero quedó el parragués Pedro Vázquez Llenín (3.40.546); cuarto el vasco Íñigo Peña y quinto el sotobarqueño Javi López González (3.42.396), este campeón de España de Invierno –tiene asignada plaza en K-1 5.000 metros-.

La ceutí Isabel Contreras Rodríguez fue la más rápida en K-1 500 metros, estando en liza la plaza para el clasificatorio para los Juegos Olímpicos/ Copa del Mundo de Barnaul, Campeonato de Europa y Campeonato del Mundo senior, completando el trazado en 1.54.829. Laia Pelachs Masanas quedó segunda (1.57.246) y Carolina García Otero tercera (1.57.940). En sexto lugar se clasificó la asturiana del Grupo Cultura Covadonga Miriam Vega Manrique (1.59.722).

En C-1 200 metros se hizo con la victoria la canoísta pontevedresa Antia Jacome Couto, que se anota la plaza para el clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Tokio, Europeo y Mundial senior. Mientras tanto, en mujer sub-23 K-2 500 metros, la valenciana Bárbara Pardo Más y la irundarra Nerea García Zabalegui consiguieron la plaza para Europeo y Mundial de la categoría sub-23. Además, Cayetano García de la Borbolla y Pablo Martínez Estévez lograron plaza en C-2 1.000 metros para el clasificatorio para la Olimpiada, Europeo y Mundial senior.