Síguenos en redes sociales:

Un jugador del Cafés Toscaf intenta superar la defensa del Grupo IMQ. | Mara Villamuza

Así fue la jornada en el balonmano asturiano: resultados, crónicas y fichas

El Cafés Toscaf y el Grupo IMQ se reparten los puntos en un igualado choque que finalizó con empate a 27

Cómoda victoria del Unión Financiera en la pista del Delicias (15-34)

El Unión Financiera Balonmano Base Oviedo dio otro paso más hacia el objetivo de clasificarse para la fase de ascenso. El equipo carbayón sumó ante el Balonmano Delicias una contundente victoria (15-34) en un encuentro donde mantuvieron la competitividad a lo largo de los 60 minutos de juego. El cuadro asturiano se mantiene una semana más en lo más alto de la tabla. Son ya nueve los triunfos consecutivos.

El inicio del encuentro dejó claras las intenciones del Unión Financiera. Los de Toni Malla fueron una apisonadora robando balones y anotando al contraataque. Un 0-5 en los primeros minutos sirvió para encarrilar el partido.

El encuentro entró en una fase donde los visitantes se mostraban seguros en defensa, pero no tan inspirados en ataque. Eso sí, la buena labor atrás permitió que el Unión Financiera pudiera correr con tranquilidad. Sedano, con dos buenas acciones en el pivote, siguió aumentando la renta para los de Toni Malla. En los últimos instantes de la primera mitad, los carbayones dieron otro paso más para llevarse el encuentro. Durante ocho minutos no encajaron ningún tanto. Al intermedio, el marcador reflejaba un 5-16.

En la segunda mitad, el Unión Financiera mantuvo su buena actitud y la concentración y fue aumentando su ventaja hasta el claro 15-34 final. El Unión Financiera Base Oviedo se mantiene en el liderato una jornada más. Los carbayones ya cuentan con 42 puntos.

Por su parte, el Cafés Toscaf y el Grupo IMQ se repartieron los puntos en el Polideportivo La Magdalena, en un choque muy igualado que finalizó con empate a 27 goles. Los avilesinos siguen terceros en la clasificación, a dos puntos del segundo, el Soria.

Por otro lado, el Villa de Luanco se impuso al Tarazona, por 41-23, en un encuentro que los luanquinos dominaron con claridad desde el inicio.

Delicias: Tsevelinov, Recio (1), Iván Arce (1), Diego (3), Cruzata (3), Bolea, Valencia (2) –siete inicial-, Owen , Rodrigo del Valle, Yeray (3), Víctor (1), Carnicero (1), Rubén Muñoz, Álvaro, Arranz y Mario Sanz.

Unión Financiera: Magnol, Nacho Huerta (3), Rubén, Nacho Zapico (3), Dani Sedano (2), David Ortega (4), Víctor Enebral (6) –siete inicial-, Álvaro Campo, Cristian Murias (5), Charly Norniella, César Sánchez (5), Richi Díez (3), Dani Tolmos y Maxi Cancio (3).

Árbitros: Yónatan Lázaro Villegas y David Portugal Alonso.

Marcador cada cinco minutos: 0-3, 2-5, 3-8, 4-11, 5-13, 5-16 (descanso), 5-20, 7-21, 10-24, 11-26, 12-31, 15-34.

Empate entre el Cafés Toscaf y el Grupo IMG (27-27)

Toscaf Avilesina: Carvalho, Pérez Costoya (7), Tejerina (2), Martínez-Gandía (3), Tedders, Pablo González, Adrián Fernández (4), Rozada (4), Rubio, Aitor Rodríguez (4), Silvino (3), Braulio, Arias, Hugo Fernández y Álex Díaz.

Grupo IMQ: Adrián Díaz, Canal, Pablo Cuervo (4), Alexis (2), Mario Gutiérrez (4), Marcos Méndez (5), José Lastra (2), Dani Vallado, Víctor Garrido (4), Joaquín Colomo, Mario Colomo, P. González (6), J. López y Roberto Pérez.

Marcador cada 5 minutos: 3-1, 6-5, 9-10, 12-12, 14-16, 14-19 (descanso), 17-20, 19-20, 20-21, 21-24, 24-26 y 27-27.

Árbitros: Piñera y Castellanos. Excluyeron a Rozada (dos veces), Alexis, y Méndez (dos veces).

El Villa de Luanco empata ante el Tarazona (41-31)

Villa de Luanco: Carlos García, Jorge, Omar, Martín Carnicero, David López (4), Juan Galán (8), Manel Menéndez (2), Javier Peláez (4), Ardisana (4), Carlos de las Heras, Javier Sainz (5), Pedro Suárez, Pablo Bobis (5), Víctor Gutiérrez (7), Marcelo y Torron (2).

Tarazona: Javier Ruiz, Sinué (9), Sergio (10), David Soria (2), Izquierdo, Vázquez (5), Alberto Calvo, David Villoslada, Raúl Mensat (1), Eduardo Ugalde (4), Miguel Herrera, Marcos Cacho (1) y Rubén Domínguez

Árbitros: Javier Gutiérrez y Gonzalo Gon­zález.

Marcador cada cinco minutos: 1-0, 2-2, 5-4, 11-6, 15-9, 18-12 (descanso), 22-16, 25-19, 28-22, 34-26, 37-29 y 41-32.

Buen cierre de Liga para el Oviedo Balonmano Femenino ante el Camargo (22-26)

El Oviedo Balonmano Femenino cerró la campaña sumando en Cantabria un nuevo triunfo. Las pupilas de Manolo Díaz se impusieron en Muriedas al Camargo por 22-26.

En la primera mitad, las carbayonas, con Estefanía Parapar especialmente incisiva, imponían su ritmo camino del descanso, al que llegaban con seis goles de ventaja (7-13). En el segundo tiempo el Camargo salió decidido en busca de la remontada y poco a poco fue recortando la diferencia en el electrónico, aprovechando los errores de las azules en el lanzamiento. Las cántabras consiguieron situarse a solo dos goles de distancia (20-22) encarando ya el tramo final, pero las carbayonas lograron aguantar la embestida de las locales para terminar haciéndose con la victoria por un marcador final de 22-26. El Oviedo acaba la temporada con un total de 43 puntos, lo que supone su mejor puntuación histórica.

Camargo: Aitana Antón, Victoria Sainz (1), Lara Ortiz (1), Mara Domínguez, Andrea Sainz (1), Ana López (9), Willy Limón (1) –siete inicial–, Irene Costales (5), Carmela Pérez, Alexia González, Victoria Hernando (2), Cristina Urrutia, Aida Gómez (2) y Silvia Noelia Martí.

Oviedo Balonmano: Inés Suárez, Carmen García Calvo (6), Miriam Cortina (2), Andrea Carbajal (2), Celia Rojo (6), Estefanía Parapar (5), Brenda Torres –siete inicial–, Teresa Rodríguez (2), Laura Gutiérrez (1), Julia Suárez (2), Elsa Martín, Dahiana Sánchez, María López, Ana González y Alba Peláez.

Árbitros: Javier Ariño Saiz y Pablo San Emeterio de la Fuente (Cántabros). Excluyeron a la local Mara Domínguez y a las visitantes Teresa Rodríguez y Celia Rojo.

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 2-5, 3- 7, 5-9, 6-12, 7-13 (descanso), 10-15, 12-16, 15- 19, 17-21, 20-23 y 22-26.

El Siero resuelve en la segunda mitad ante el Lavadores (32-27)

El Siero rompió la racha negativa de tres derrotas y acabó la Liga con una victoria que le permite acabar la temporada en el sexto puesto de la clasificación. Fue un partido que tuvo dos caras diferentes. La primera se caracterizó por la igualdad, en especial en el primer tramo, con sucesivos empates. Sin embargo, en los últimos diez minutos las polesas consiguieron una ventaja de dos goles que ampliaron a cuatro antes del descanso.

En la segunda, el Siero consiguió ampliar su ventaja, manteniendo siempre una diferencia amplia en el marcador, lo que le permitió afrontar los últimos minutos con tranquilidad para ganar por 27-32.

Lavadores: Marta Díaz, Sandra Costas (2), Ana Isabel Gil (1), Zara Barrios (2), Andrea Cadenas, Antia Estévez, Laura Piñeiro (7), Uxia Ferreiro, Sandra López (3), Ana Benavides (1), Eva Costas (2), Lucía López, Erica Franco (6) y Carmen Pereira (3).

Siero Deportivo: Vera Loredo, María Alonso, Luna Rodríguez, Alba Alonso (5), Cristina Pevida (6), Julia Baizán (6), Lucía Parajón (2), Laura Gutiérrez (4), Raquel García, Aida Rodríguez (1), Estefanía Ruiz, Blanca Sánchez (6) y Clara Álvarez (1).

Árbitros: Marcos Pérez Outeda y Pablo Torreiro Barro.

El Liberbank Gijón tutea al Atlético Guardés (19-23)

Buen partido el realizado ayer por un mermado Liberbank Gijón que plantó cara a todo un Atlético Guardés, equipo que está pelando por la segunda posición de la clasificación, pero que ayer no pudo relajarse lo más mínimo para llevarse la victoria. Cristina Cabeza pudo contar con María González, Marta Méndez, recuperadas de sus lesiones, y con Natalia Montilla, quien disponía de sus primeros minutos de la temporada ya que se lesionó de gravedad antes de comenzar la competición. Su reaparición es una de las notas más positivas del encuentro, aunque a la extremo madrileña se le nota obviamente falta de competición.

La primera parte del Liberbank Gijón tiene mucho mérito porque tuteó a su rival mostrando una buena defensa que evitó que las gallegas jugaran con comodidad. Al descanso se llegó con empate.

El Atlético Guardés sentó las bases de su victoria en los primeros minutos de la segunda parte en los que logró un parcial de 0-4 que ya supo dosificar hasta el final. El Liberbank Gijón nunca bajó los brazos hasta el punto de que llegó a ponerse a un solo gol, 17-18, en el tramo final del encuentro. Sin embargo, el Guardés estuvo más acertado en los minutos finales, lo que le sirvió para llevarse una victoria que, eso sí, tuvo que sudar. La actuación de su portera Marisol Carratu también ayudó a ello.

En las filas locales destacó una vez más la capacidad goleadora de Aida Palicio, con ocho tantos, que se vio respaldada por los cuatro que marcó la joven extremo Sandra Vallina en su partido más efectivo.

Liberbank Gijón: Raquel Álvarez, María González (3), Natalia Martínez (1), Aida Palicio (8), María Palomo (1), Débora Torreira (2) y Sandra Vallina (4). También jugaron Ezbida, Marta Méndez y Natalia Montilla.

Atlético Guardés: Marisol Carratu, Lorena Pérez, Sandra Marqués (3), Paulina Pérez (5), Carla Gómez, Paula Arcos (8) y Rosario Urban (2), Sempere (1), Rajnohva (1). También jugaron Da Silva (1), Valero (1) y Morais (1).

Marcador cada 5 minutos: 1-2, 4-3, 5-6, 7-8, 7-9, 10-10 descanso 10-14, 12-16, 14-16, 15-18, 17-21 y 19-23.

Árbitros: Andrés Peñaranda y José Antonio Yagüe. Excluyeron por dos minutos a la local María Palomo y a las gallegas Carla Gómez, Paula Arcos, Da silva (dos veces) y Valero (dos veces).

La Arena: Un centenar de espectadores.

El Finetwork Gijón cae al final ante el Universidad de León (28-30)

El Finetwork Gijón acabó cediendo ante el Universidasd de León en un partido muy igualado pero en el que los gijoneses mandaron en el marcador hasta los minutos finales.

Las ventajas locales nunca fueron muy grandes, la máxima fue de tres goles, pero los leoneses siempre reaccionaban y apretaban el marcador e incluso más de una vez su pusieron con un gol a su favor.

Las constantes variaciones defensivas del cuadro leonés con jugadores avanzados que presionaban el movimiento de balón de los gijoneses hizo que éstos perdieran varios ataques y además tampoco estuvieron acertados en la definición.

Al final el Universidad de León supo jugar mejor sus bazas y a los locales les entraron las prisas y el resultado fue que la victoria se escapó del Palacio de los Deportes en un partido en el que los dos equipos querían seguir presinando a los primeros clasificados.

Finetwork Gijón: Cardín, Nacho García (2), Madrazo (3), Cruz (6), Palacio, Canal (6) y Arias (4). También jugaron Dani Suárez-Otero, Cortina, Aladino (1), Kevin Saltos (2), Diego González (2) y Hugo Fernández (2).

Universidad de León: Sergio Álvarez, Casquero (6), Torío (1), Víctor Fernández (2), Alex Lodos (7), Blanco (2) y Carlos Robles (2). También jugaron Álvaro Robles, Omar González, De Goya (1), Roldán (6), Kevin Lodos (3).

Marcador cada 5 minutos: 3-3, 6-5, 8-8, 10-10, 12-12, 15-13 descanso, 16-15, 19-18, 21-20,24-23, 26-26 y 28-20.

Árbitros: Luis Díaz-Flores y Enrique Pérez. Los colegiados excluyeron por dos minutos a los locales Palacio, Canal (dos veces), Cortina, Madrazo y a los visitantes Kevin Lodos (dos veces) y Álex Lodos.

Palacio de los Deportes: Alrededor de 200 espectadores.

El Balonmano Gijón cierra la temporada con una derrota en casa ante el Carballal (20-27)

Balonmano Gijón: Zoe González, Blanco, Lozano (2), Alba González (2), Trabanco (6), Laura Fernández (1) y Solares (4). También jugaron De Castro (1), Cardín, Holgado (2), Selena, Carrera y Alba Fernández (2).

Carballal: Portela (1), Inés López (4), Yaiza Alonso (2), Sola (1), Pereira (2), Seijo (3) y _Mallo (2). También jugaron Uxía Alonso (3), María Álvarez (2), Varela (3), Carracedo (2) y Vaello (2).

Marcador cada 5 minutos: 2-2, 4-4, 6-5, 6-7, 8-12, 9-14 descanso, 10-17, 11-17, 12-20, 13-21, 17-24 y 20-27.

Árbitros: Javier Quesada y Javier Miranda. Excluyeron por dos minutos a Zoe, Blanco, De Castro, Uxía Alonso, Sola y Yaiza Alonso.

Esta es una noticia premium. Si eres suscriptor pincha aquí.

Si quieres continuar leyendo hazte suscriptor desde aquí y descubre nuestras tarifas.