De Ámsterdam a Aranjuez a por su cuarto título consecutivo de campeones de España de Media Maratón

Los asturianos Miguel Llorens y Alberto Plaza se impusieron hoy, domingo, en K-2, en el Nacional de la especialidad piragüistica

Plaza y Llorens en Aranjuez

J. M. Carbajal

Los asturianos Miguel Llorens López y Alberto Plaza Sagredo, ambos de la Sociedad Cultural y Deportiva de Ribadesella, participaron ayer, sábado, en la prestigiosa Amsterdam Walterland Marathon, una de las pruebas de larga distancia más prestigiosas a nivel internacional, donde se dieron cita algunos de los mejores palistas del Mundo en largas distancias. El riosellano Llorens quedó cuarto; en tanto, el cangués Plaza fue octavo, en la modalidad de K-1.

En la mítica prueba holandesa, sobre un recorrido de 24 kilómetros -con varios porteos- y que cumplía en la presente edición su cincuentenario, las tres primeras posiciones fueron copadas por el británico James Russel -vencedor absoluto-, el portugués José Leonel Ramalho y el francés Jeremy Candy. En quinto lugar se clasificó el también galo Quentin Urban, seguido del aleman Marcel Paufler y del danés Philips Knudsen. En décima posición entraría el húngaro Adrián Boros.

Apenas transcurridas menos de 24 horas de la cita de Países Bajos, la dupla de La Cultural riosellana volvía a hacer barco de equipo, en K-2, para revalidar en aguas del Tajo, este mediodía (domingo), el titulo de campeones de España de Media Maratón, el cuarto consecutivo que cosechan. Llorens y Plaza invirtieron en el recorrido de 15 kilómetros un tiempo de 58 minutos y 35 segundos.

Segundos clasificados, medalla de plata, fueron los gallegos Adrián Prada Pérez y Joaquín Iglesias Rodriguez, a 1 minuto y 18 segundos de los asturianos, logrando la medalla de bronce otra tripulación del Principado, la integrada por Daniel Jesús y Guillermo Pérez García (Los Cuervos de Pravia).

En K-1 senior, bronce también para el cangués Javier Sánchez García (SCD Ribadesella), batido por el madrileño de la Escuela de Piragüismo de Aranjuez Adrián Martín Torres –medalla de oro- y por el gallego Brais Sánchez Novelle –presea de plata-, este del Club Rías Baixas-Boiro.

En categoría sub-23, los asturianos Diego Fernández Bedia y Daniel Estébanez Santiago, de Los Cuervos de Pravia, se colgarían al cuello las preseas de plata y bronce, respectivamente, siendo el dorado metal para Alejandro Moreno Tizón (EP Aranjuez). Del mismo modo, en junior K-1, plata para Pablo Rosco García (El Sella) y bronce para Lucas Alonso Díez (El Sella); y el Paracanoe senior PK3, bronce para Pablo Pérez Álvarez (Grupo Covadonga).

En mujer senior K-2 brillante carrera de la parraguesa Celia Remis Cueva que formó barco de equipo con la gijonesa Miriam Vega Manrique (Grupo Cultura Covadonga), conquistando el título de campeonas de España de Media Maratón. Por su parte, Candela Álvarez Herrero y Paula Lago Álvarez (Los Gorilas de Candás) se apuntaron la medalla de bronce en mujer cadetes K-2.

Cuatro medallas para los asturianos en el Nacional Máster

Dos medallas de oro y otras dos de plata fue el balance de los palistas asturianos en el XXI Campeonato de España de Madia Maratón para las categorías Másters disputado ayer, sábado, en aguas del río Tajo, en Aranjuez (Madrid), en el que tomaron parte representantes de 67 clubes de las distintas comunidades autónomas. Las doradas preseas asturianas fueron para: Elena Cuervo Castejón (Fertiberia-Asociación Atlética Avilesina), en mujer K-1 y grupo de edad de 35 a 39 años; y Fátima Santos Suárez (Náutico Ensidesa), en mujer K-1, en 45 a 49 años. Las medallas de platas las cosecharon Daniel Jesús Pérez García (Los Cuervos de Pravia), en K-1 y en el grupo de 35 a 39 años, así como María Olga Gallo Peláez (Náutico Ensidesa), esta en K-1 y en 45 a 49 años de edad.