C. J.

Asturias ha perdido dos cultivos de cereal que se encuentran en este momento ya descatalogados de la Red Española de Colecciones Vegetales. Un trabajo de investigación financiado por el INIA sobre la recolección y conservación de variedades locales de especies cultivadas en el Principado revela que existen, al menos, dos cultivos que en 2010 «estaban próximos al abandono». Se trata de una leguminosa similar al guisante que responde a la denominación «Lathyrus sativus». La segunda es la moha (setaria italica), muy cultivado en Asia, que combina el aprovechamiento del grano y su uso como planta forrajera.

Durante el trabajo se recolectaron 219 muestras de variedades locales cultivadas en 16 localidades de 27 municipios asturianos. De los 88 donantes entrevistados, el 50% de ellos eran mujeres y se encontraban en una franja de edad entre los 60 y 70 años. Además, las plantas hortícolas con mayor número de muestras fueron berza, cebolla, pimiento y tomate. Otras variedades de las que no se conservaba ninguna muestra en el banco nacional son: cebollina, cebolleta, puerro, remolacha forrajera, garbanzo, escarola, perejil y tabaco.