13 de junio de 2012
13.06.2012
 

Somiedo busca fórmulas para rentabilizar sus recursos naturales

El programa «Econatura» favorecerá la diversificación económica del parque

14.04.2012 | 02:00

Pola de Somiedo,


Lorena VALDÉS


Diversificar la actividad económica del parque natural de Somiedo aprovechando su enorme riqueza biológica, geológica y cultural para favorecer el desarrollo rural y la creación de empleo es el objetivo del proyecto «Econatura» que se pondrá en marcha este mes en el municipio por medio de la organización de varios cursos, dirigidos prioritariamente a los sectores ganadero y turístico.


«Es necesario fomentar la utilización de los recursos naturales y poner en marcha acciones de sensibilización, divulgación y formación que permitan a todos los habitantes del parque el acceso a las técnicas de trabajo necesarias para rentabilizar estas riquezas conservando a la vez la diversidad biológica», explica el alcalde de Somiedo, Belarmino Fernández Fervienza.


El desarrollo de la agricultura y la ganadería ecológicas, la puesta en marcha del sector agroalimentario y el aprovechamiento de la riqueza micológica de Somiedo son algunas de las propuestas con las que parte el proyecto «Econatura» para aumentar la rentabilidad de los principales sectores productivos del concejo.


El proyecto, cofinanciado por la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente y presentado ayer en el centro de recepción del parque en Pola de Somiedo, pretende «desarrollar una marca territorial de los productos autóctonos para darlos a conocer y así lograr un verdadero desarrollo rural sostenible, equilibrado e integrado en los sectores forestal, agrario y turístico», añade el regidor socialista.


La formación, que se adaptará a los horarios de los ganaderos y los hosteleros, incluirá «la elaboración de un estudio de mercado para conocer las posibilidades que ofrecen los productos endógenos como instrumento de desarrollo rural y creación de empleo».


Asimismo, tal y como adelanta Fernández Fernández Fervienza, «se desarrollará un plan de mejora de la formación y la capacitación en tono a la recolección, el cultivo, la transformación y la comercialización de los productos locales».

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