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Un sector al alza en el Suroccidente

Carmen Martínez: "La viticultura es una alternativa con mucho futuro en Ibias"

La investigadora del CSIC mostró a los alumnos del colegio Aurelio Menéndez las posibilidades de trabajo en torno a la vid y al vino

Carmen Martínez: "La viticultura es una alternativa con mucho futuro en Ibias"D. Á.

Carmen Martínez, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), tiene claro que la viticultura puede ser el futuro para el Suroccidente de Asturias, y así lo expuso ayer en Ibias en una charla que impartió en el colegio Aurelio Menéndez de San Antolín, dentro del proyecto "Ibias, lenguas y culturas".

"La viticultura es una alternativa para Ibias y la zona", aseguró la científica, natural de Cangas del Narcea e impulsora de la recuperación de la tradición vinícola en el municipio a partir de sus investigaciones. Considera que el éxito para el Suroccidente está en que haya más plantaciones y bodegas. "No es fácil crear pequeñas empresas, y los viñedos, desde que se planta hasta que empieza a producir, pasan unos años difíciles, pero le veo mucho futuro por la calidad y porque tenemos variedades autóctonas únicas, muy adaptadas y ligadas al territorio, con tradición y cultura", subrayó.

Además, en su ponencia quiso mostrar al alumnado todo el trabajo que existe detrás de la viticultura y la elaboración del vino, con el objetivo de "fomentar las vocaciones científicas". Algo que los estudiantes pudieron poner en práctica a través de un taller que impartieron varios miembros del grupo de viticultura del CSIC, que dirige Carmen Martínez. En él descubrieron cómo se mide el grado alcohólico probable del vino a través del azúcar presente en la uva y observaron con el microscopio las hojas de vid, donde pudieron ver las zonas vulnerables de la planta ante enfermedades y hongos.

Para los estudiantes la experiencia, tanto en la ponencia como en el laboratorio, fue muy enriquecedora y agradecieron "poder aprender más sobre algo que está tan presente en nuestro pueblo y en nuestras familias como es la viticultura", apuntó Nadia Rellán.

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