La delicia canguesa se sirve fría

Iván Vázquez, de Le Llamber, logra el segundo puesto en el Campeonato de España de heladería: “Fue fantástico”

Por la izquierda, Iván Vázquez, Albert Roca e Inés Vega, con sus trofeos. | Reproducción de Ana M. Serrano

Por la izquierda, Iván Vázquez, Albert Roca e Inés Vega, con sus trofeos. | Reproducción de Ana M. Serrano / Nombre APELLIDOAna M. Serrano

Ana M. Serrano

Ana M. Serrano

Iván Vázquez, de Le Llamber Manín Sucre, en Cangas del Narcea, ha logrado el segundo puesto en el cuarto campeonato nacional de heladería artesana organizado por la Asociación Nacional de Heladeros de España. “Estoy contento y agradecido. Lograrlo no fue fácil. Ni siquiera ser aceptado como candidato, ya que, antes de la prueba final, el jurado hace una preselección y solo cuatro compiten”, afirma Vázquez. “Poder participar ya fue una experiencia y el premio fue algo extraordinario”, añade.

Vázquez lleva en Cangas del Narcea desde el pasado verano y afirma que en el heladero “piensan pocos, como en los cocineros hace cien años”. Sin embargo, celebra que hoy por hoy, “y por fortuna”, las cosas están cambiado. El helado apetece casi a cualquier hora, en cualquier estación del año y los maestros heladeros ven reconocido su trabajo.

La delicia canguesa se sirve fría

Uno de los helados de Vázquez. / Nombre APELLIDOAna M. Serrano

Para triunfar en el concurso llevó productos de Asturias, “que en este tipo de certámenes no pueden faltar”, asegura. Iván Vázquez tuvo que hacer varias propuestas. Una copa, una tarta y un barquete, entre otras especialidades. Mezcló miel, avellana y uva de la tierra con ingredientes como chocolate y café.

El primer premio fue a manos de Albert Roca. Inés Vega se llevó el tercero. En el jurado participaron Jaume Turró, Luis Arrufat, Paula Domènech, José Vicente Espí y Domenico Belmonte.