La sexta edición de "Cangas Sin Gluten", este fin de semana en Cangas del Narcea, huele a récord: "Nunca habíamos tenido tantas reservas"

"El cartel científico de esta edición es de un nivel elevadísimo", señala la promotora de un evento que incluye ponencias, talleres, shows de cocina y degustaciones

José Manuel García, Lorena Pérez y Alba García posando en el parador de Corias con el cartel del evento.

José Manuel García, Lorena Pérez y Alba García posando en el parador de Corias con el cartel del evento. / R. T. C.

Cangas del Narcea vuelve a convertirse durante un fin de semana en capital nacional de las personas alérgicas o intolerantes al gluten. La sexta edición de las jornadas "Cangas Sin Gluten" acogen entre el sábado y el domingo un sinfín de actividades para conmemorar el Día de la Enfermedad Celiaca y dar visibilidad a las necesidades de los pacientes que la padecen. Los organizadores huelen a récord: "Las previsiones son muy motivadoras porque nunca habíamos tenido tantas reservas como este año".

La cita, promovida por el Ayuntamiento de Cangas y la firma Celicidad, se presentó este martes en el Parador de Corias. Los promotores destacan el "nivel elevadísimo" del cartel científico que participa en las ponencias programadas, así como la elevada cantidad de actividades complementarias previstas. Con todo, la protagonista indiscutible del evento es "la gastronomía tradicional de la zona adaptada a las exigencias de la dieta sin gluten que se disfrutará tanto en los restaurantes como en los showcookings y degustaciones organizadas".

"Sin duda, la mejor manera de conmemorar el Día de la Celiaquía es con este programa de actividades y desde Cangas del Narcea, para que los pacientes aprendan sobre su propia patología y también para que disfruten sin riesgos", señaló la directora de Celicidad, Lorenta Pérez, quien puso el énfasis en el cartel científico que abordará asuntos como la microbiota o los estudios más recientes relacionados con el seguimiento a los pacientes. Destaca la bióloga Asun González y las doctoras Isabel Sánchez Claros y Carolina Sousa. Cabe recordar que el tema central de estas sextas jornadas es reivindicar el seguimiento "periódico e indefinido" de los pacientes con enfermedad celiaca.

Los organizadores destacan también el aumento de actividades dirigidas al público infantil, que además contará con servicio de Ludoteca. Hay propuestas llamativas como talleres de repostería para peques dirigidos por la bloguera de El Jardín de las Celicias, Susana Rivero y Carina Donamaría, del obrador asturiano Donna María. En materia gastronómica destaca la gran degustación que tendrá lugar el sábado por la tarde en el patio del Ayuntamiento, donde podrán probarse platos típicos como frixuelos vaqueiros sin gluten. Todas las actividades programdas son gratuitas y se pueden consultar en la web https://cangassingluten.com/vi-jornadas/

"Queremos que la gente disfrute y se olvide al menos durante un fin de semana de las limitaciones que supone tener que vivir sin gluten, por eso es tan importante la red Cangas Sin Gluten", señala la edil de Asuntos Sociales, Alba García, satisfecha por el programa elaborado en esta sexta edición. "De momento la gente está respondiendo muy bien", añade la concejala.

Por su parte, el presidente de la Junta Local de Hostelería, José Manuel García, destacó la importancia que este evento tiene para el sector. De hecho, los restaurantes que forman parte de la red Cangas Sin Gluten se suman a la cita elaborando platos y menús especiales. "Prevemos que habrá bastante gente, así que estamos recordando que es importante reservar con antelación y, una vez en el establecimiento, recordar que somos personas con celiaquía para que se pongan en marcha las oportunas medidas de seguridad", señalan los promotores.