La mejor parrillada de España se elegirá en este concejo del Suroccidente (y será a base de Ternera Asturiana)

Doce parrilleros medirán sus conocimientos en una exhibición simultánea que tendrá lugar el 8 de junio en el Prao del Molín

Intervención del Alcalde de Cangas, José Luis Fontaniella, (segundo por la izquierda) en la presentación del evento.

Intervención del Alcalde de Cangas, José Luis Fontaniella, (segundo por la izquierda) en la presentación del evento. / R. T. C.

Cangas del Narcea elegirá el próximo 8 de junio la mejor parrillada de España con ternera asturiana. La propuesta se desarrollará en la primera edición del Festival Brasas del Narcea, que se celebrará en el Prao del Molín con la participación de doce expertos parrilleros. La iniciativa, patrocinada por la IGP Ternera Asturiana, se presentó ayer en Madrid.

Los doce finalistas que midan su experiencia en el Prao del Molín deberán realizar cuatro parrilladas con ternera asturiana como ingrediente principal y durante un tiempo establecido de treinta minutos. Una de ellas será para exponer y las otras tres se presentarán ante el jurado encargado de la cata. A las propuestas de los chef se sumarán parrilladas dirigidas al público asistente al evento, que podrá degustar el producto en plena calle.

Los organizadores explican que habrá un jurado técnico y otro de degustación y que la decisión final se tomará en base a diferentes aspectos como "la realización técnica, su presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros".

El certamen contará con la dirección técnica del chef Juan Pozuelo, que estará acompañado de los cocineros y críticos gastronómicos Iñigo Urrechu, Sergio Fernández, Pepe Ron, Sergio Rama, Pepe Chuletón, Eufrasio Sánchez, Juan José Suarez y Rubén Díaz. Desde la organización explican que "tanto el concurso como el festival tienen como objetivo difundir la cultura de la carne poniendo en valor las parrilladas, a través de la participación y colaboración de restaurantes, empresas e instituciones, y posicionar a Cangas del Narcea como destino de turismo gastronómico regional y nacional".

En este sentido, el Alcalde cangués, José Luis Fontaniella, que viajó a Madrid para presentar el evento, destacó el potencial ganadero del municipio "y, por supuesto, de la calidad de la carne que se produce en él". No en vano, Cangas del Narcea cuenta con 750 explotaciones ganaderas con alrededor de 25.000 reses. Y añadió: "Queremos compartir con el mundo este producto único y que quienes nos visiten sepan que en cada propuesta gastronómica con Ternera Asturiana se incluye un modo de vida único".

Por su parte, la presidenta de la IGP Ternera Asturiana, Isabel de la Busta, defendió Cangas como el lugar perfecto para celebrar la cita: "No existe otro rincón de la geografía nacional más idóneo para la celebración de este concurso. Cangas del Narcea es el concejo asturiano con el mayor número de ganaderías inscritas en Ternera Asturiana".

Además de la parrillada popular prevista en el evento, el festival contará con un programa lúdico complementario. En la organización de la cita también colabora la Junta Local de Hostelería de Cangas y el empresario Nacho Sandoval.