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Satisfacción y prudencia entre los hosteleros ante el fin de las restricciones: "Vamos por el buen camino"

"Estamos a la espera de conocer las nuevas condiciones", señaló José Luis Álvarez Almeida

Satisfacción y prudencia entre los hosteleros ante el fin de las restricciones: "Vamos por el buen camino"

Satisfacción y prudencia entre los hosteleros ante el fin de las restricciones: "Vamos por el buen camino" Amor Domínguez

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Satisfacción y prudencia entre los hosteleros ante el fin de las restricciones: "Vamos por el buen camino" Amor Domínguez

Asturias camina hacia la total normalidad el Principado publicará entre mañana y pasado la eliminación de todas las restricciones excepto "las que imponga el ámbito sanitario nacional como la mascarilla". Es la mayor supresión de restricciones desde que estalló la pandemia y el sector de la hostelería la acoge con satisfacción y prudencia. "Vamos por el buen camino, que es el de la apertura", destacó el presidente de OTEA en la presentación del Menú del Desarme en Oviedo. "Estamos a la espera de que la consejería de Sanidad nos haga llegar un documento con las nuevas condiciones pero ahora queremos hablar del futuro, no del pasado.", explicó José Luis Álvarez Almeida. "Necesitamos la normalidad lo antes posible pero no nos aventuramos a decir nada que no sepamos, el ocio nocturno es el que sufre mas restricciones y seguiremos cumpliendo las normas para que se abra lo antes posible".

Durante cinco días 60 establecimientos prepararán un menú compuesto por garbanzos con espinacas y bacalao, callos y arroz con leche. "Es una ocasión para celebrar la salida a la normalidad, reunirnos y celebrar esta tradición que la Cofradía del Desarme impulsa cada año", aseveró la consejera de Cultura Berta Piñán. El presidente de OTEA puso la cita culinaria del Desarme como un ejemplo del esfuerzo de la hostelería para seguir luchando por su futuro. "Desde 1836 solo hubo tres efemérides en las que no se celebró el Desarme. Los hosteleros, los asturianos y el gobierno permitieron que se abriera una ventana para poder volver a celebrarlo en 2020 a pesar de la pandemia del coronavirus. Esta cita gastronómica es un ejemplo de la fuerza del sector para mantenernos en pie", aseveró Almeida.

Berta Piñán, consejera de Cultura: "El Desarme es la ocasión para celebrar la salida hacia la normalidad"

Berta Piñán, consejera de Cultura: "El Desarme es la ocasión para celebrar la salida hacia la normalidad" Amor Domínguez

La historia del Desarme tiene su origen en 1836, cuando la ciudad superó dos intentos de asalto por parte de las tropas sublevadas contra la reina Isabel II. Las autoridades locales homenajearon a los vencedores y desde entonces, año a año, se conmemoró la celebración hasta que en 1876 toda España se sumó a fiestas de este tipo para celebrar la entrega de las armas al final de las guerras carlistas. Fue el 19 de octubre de 1897 cuando empezó a ofrecerse en todos los establecimientos hasta nuestros días.

Así se prepara el menú del Desarme en Oviedo

Así se prepara el menú del Desarme en Oviedo

En Oviedo el menú cogió tanta fuerza que con el paso de los años se ha convertido en una fiesta gastronómica al alza, impulsada por la Cofradía del Desarme y la patronal hostelera Otea. Desde hace nueve años se organizan diferentes actos, entre los que destacan los nombramientos de los cofrades de honor y los reconocimientos a los locales comprometidos con la promoción del menú a lo largo de todo el año.

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